祖師谷の医者の帰りに、久しぶりに新百合が丘の寿司屋に2時頃行った。この時間は空いている。特に大幅に値上げしてから空いている。元々回転から始めてたが、ベルトコンベヤ-にサンプルしか置いてなく、目の前で握ってくれて、皿で出す。本店は玉川学園と他にも店があったが、ここだけになった。▼回転が主流となって、鮨職人はアメリカなど労働時間や休みなどの労働条件の整った、そして高給の店に流れて久しい。家族とともに日本を離れる人も多い。▼ここへ行くとまずは近海ものから始めて、軽くビール。後はお勧めの青森産のイカ三種など・・・のどぐろは金沢でよく食べたが、この店というか食べなくなった。▼画像は生シラス。カンパチ、ヒラメ、いさき。シマアジ、マハタ、皿の上にきれいに並んでいたが、乱れて見える。
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