誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

苗作りを始める。

2020-04-06 17:02:31 | 田舎日記

     4月になりました。

    そろそろ、夏野菜の準備を始めようと思います。

   ナス,ピーマン,パプリカ,トマトは、植える本数が少ないので苗を買います。

   ある程度栽培する数が多い野菜は、種から苗を作って植えることにしています。

   *植える本数が少ないと、1袋の種を使い切れない

   この日は、トウモロコシ&サニーレタス&キュウリの種を蒔きました。

    ビーポットで発芽させた後、育苗ポットに苗上げして育苗します。

   昨年までは、最初から大きいポットに種を蒔いていたけど、殺菌した土も沢山必要だし

   種が肥料に触れると発芽しなかったり、発芽した苗の状態が悪かったりすることが判りました。

    カミさんのビオラの苗です。(3列目の品種改良=発芽致しませんでした😂)

   スプーンとピンセットを使って、ビニールポットに苗上げしました。

   こんな感じで、ビーポットに播種⇒発芽~本葉1,2枚⇒元肥を入れたポットに苗上げします。

    野菜と花の土を篩に掛けた細かい土を天日消毒して使います。

   種を蒔く前に、充分土を湿らせておきます。

    トウモロコシは、3粒づつ10穴分に種を蒔きました。

   サニーレタスは、5~6粒をパラパラと

   キュウリは、2粒づつ撒いて薄く土を掛けて、散水したときに種が流れ出ないように、

   全体を転圧して置きます。

   これでお仕舞いの予定だったけど、古い種が沢山残っていたので試しに撒きました。

    結局、ゴーヤ,ヘチマ,ズッキーニ,鶴首カボチャ,自家採取した種のトマトとピーマン等

   10種類の野菜と2種類の花(カミさん)を蒔きました。

    花は、センニチコウとマリーゴールドを蒔いたそうです。

   しっかり芽が出てくれると良いですね~

コメント
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