ミョウガの甘酢漬けを作って見ました。
我が家の家の周りに、あちこちミョウガが生えていて、旬の真っ只中です。
細切りにして薬味にしたり、天麩羅で食べたりしますが、沢山すぎて飽きちゃいました。
道の駅に出荷しても良いけど、収穫~選別~下拵え~包装~出荷と手間が掛かって面倒なので出荷しません。
ご近所さんにあげたら、甘酢漬けにすると仰ったので、我が家でも甘酢漬けにチャレンジしました。
**いつもは、カミさんが一人で頑張るけど、この日は雨なのでyamahiroがチャレンジしました。
ニョキニョキ生えるミョウガ
取敢えず、20本収穫しました。
甘酢を作ります。(ミョウガ15本分です。)
砂糖大さじ6・塩大さじ1/2・酢100ml・水50mlを沸騰させて冷ましておきます。
ミョウガの下処理
綺麗に洗って根元と先端部を落とします。(結構手間が掛かります。)
沸騰したお湯に、ミョウガを入れて1分ほど茹でます。
ザルに逆さに上げて、水気を切ります。
熱湯消毒して乾燥させた瓶に、茹でたミョウガを入れます。
瓶に甘酢を入れたら出来上がり
*冷蔵庫で、1日漬込んだら美味しく戴けます。
このまま、冷蔵庫に入れておけば、半年は保存が可能だと紹介されていました。
point:①瓶は熱湯消毒して、完全に水切りさせておく(水が残っていると腐敗の原因になる)
②ミョウガを瓶に入れるときは、綺麗な箸を使う。(水切りすること)
③食べるときは、清潔な箸やスプーンで取り出す。