誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ミョウガの甘酢漬け

2017-10-03 13:17:35 | レシピ

     ミョウガの甘酢漬けを作って見ました。

   我が家の家の周りに、あちこちミョウガが生えていて、旬の真っ只中です。

  細切りにして薬味にしたり、天麩羅で食べたりしますが、沢山すぎて飽きちゃいました。

  道の駅に出荷しても良いけど、収穫~選別~下拵え~包装~出荷と手間が掛かって面倒なので出荷しません。

  ご近所さんにあげたら、甘酢漬けにすると仰ったので、我が家でも甘酢漬けにチャレンジしました。

  **いつもは、カミさんが一人で頑張るけど、この日は雨なのでyamahiroがチャレンジしました。

            

           ニョキニョキ生えるミョウガ

           

           取敢えず、20本収穫しました。

           

           甘酢を作ります。(ミョウガ15本分です。)

           砂糖大さじ6・塩大さじ1/2・酢100ml・水50mlを沸騰させて冷ましておきます。

           

           ミョウガの下処理

           綺麗に洗って根元と先端部を落とします。(結構手間が掛かります。)

            

           沸騰したお湯に、ミョウガを入れて1分ほど茹でます。

           

                                ザルに逆さに上げて、水気を切ります。

           

           熱湯消毒して乾燥させた瓶に、茹でたミョウガを入れます。

           

           瓶に甘酢を入れたら出来上がり

           *冷蔵庫で、1日漬込んだら美味しく戴けます。

    このまま、冷蔵庫に入れておけば、半年は保存が可能だと紹介されていました。

    point:①瓶は熱湯消毒して、完全に水切りさせておく(水が残っていると腐敗の原因になる)

        ②ミョウガを瓶に入れるときは、綺麗な箸を使う。(水切りすること)

        ③食べるときは、清潔な箸やスプーンで取り出す。

   

コメント
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