豆類の作付にチャレンジします。
先日、自家製みそ用に大豆を作付する事にして、ポット苗に種を播種しました。
60~70%の発芽を考えていましたが、90%超えの発芽がありました。
本葉が、4枚になったら圃場に定植する予定です。
7/27播種の大豆です。
圃場に直播した方が手間いらずだけど、鳥類の食害対策が難しいので
大豆を作付するのなら、他の手頃な豆類もチャレンジ栽培してみましょう。
と言うわけで、手元に有った食用の”小豆”と”金時豆”を育苗~作付する事にしました。
初物、赤飯やあん用の小豆です。
煮豆用の金時豆です。
何時ものように、山土と苗用の培養土で土作り
ポットに、2~3粒蒔いて発芽を待ちます。
小豆、金時豆を夫々、60ポット準備しました。
庭先で、毎日様子を見るのが楽し良いですよ~
圃場に定植する時は、面倒だなと思うにだけど、やっぱり育苗⇒定植が隔日かなと頑張っています。
先日、自家製みそ用に大豆を作付する事にして、ポット苗に種を播種しました。
60~70%の発芽を考えていましたが、90%超えの発芽がありました。
本葉が、4枚になったら圃場に定植する予定です。
7/27播種の大豆です。
圃場に直播した方が手間いらずだけど、鳥類の食害対策が難しいので
大豆を作付するのなら、他の手頃な豆類もチャレンジ栽培してみましょう。
と言うわけで、手元に有った食用の”小豆”と”金時豆”を育苗~作付する事にしました。
初物、赤飯やあん用の小豆です。
煮豆用の金時豆です。
何時ものように、山土と苗用の培養土で土作り
ポットに、2~3粒蒔いて発芽を待ちます。
小豆、金時豆を夫々、60ポット準備しました。
庭先で、毎日様子を見るのが楽し良いですよ~
圃場に定植する時は、面倒だなと思うにだけど、やっぱり育苗⇒定植が隔日かなと頑張っています。