一昨日も昨日も申し上げたが、例年は刈り取り作業1日やったら、次の日は乾燥と休養を兼ねて
1日ゆっくりして、これを3セット繰り返すのだが、時期がズレて、乾燥が早く終わるため、
余裕で2日連続で作業が可能となり、3日目には臼摺が可能となった。体力的にこれはどうなん?だろう?
ウダウダ言ってても、たくさんのお客様が、我が家の新米をまだかまだかとお待ちですので疲れた、しんどい
なんてことは言ってられないし、またいつゲリラ豪雨が襲来し作業工程に歪が出るかもわからないので
一気にやりきってしまう。
決して、腰に手をやって、見てるだけではないので、誤解なきよう、よろしくお願いします。しっかり働いています。
恋女房もすっかり農家の嫁になってしまった。こんなはずではと思っているに違いない。
どこかで埋め合わせせねばっ!!!いつもいつも感謝の念にたえないオイラであります。
錦秋・鈴鹿産新米コシヒカリ。
株間を空け、耕作面積も減ったため、昨年程の収穫量はなかったが、立派な誰にでも自慢のできる
コシヒカリができました。毎年、この作業に多大なパワーを貸してくれる実弟・甥っ子にも感謝感謝です。
籾殻。半分は、田んぼに持って行って火をつけたが、残り半分は、キープ。畑の土に混ぜるとこれがまた
栄養になってええよー。なんだわ。タムチンスキーさん、取りに来る?無料でどんだけでもお裾分けしますよ。
空<カラ>になった籾保管スペース。秋の収穫作業の完了を実感するひと時である。
30kgの袋が137袋(68.5俵<1俵=60kg>)、収穫できました。1反あたり大体9.3俵の収穫となります。
1反あたりのとれ高は昨年が10.0俵◎、1昨年が8.5俵△だったので、今年は○といったところでしょうか?
ふっくらツヤツヤ、美し味、コシヒカリ。
ご注文いたただきました全国の皆様、明日、発送準備を進めます。配達にも伺います。どうぞあとしばらく
お待ち願います。今年も、お買い上げ、ありがとうございました。来年は、更に価格面でも喜んでいただけ
るよう頑張ります。来年も、よろしくお願いします。