もう1つのmy-room

×いちママのキッチン。から、
タイトルを変更しました(〃∇〃)

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今夜はチキンオムライス^^

2006年11月13日 21時42分37秒 | 料理:鶏ハム

今夜はチキンオムライス卵にはハートを描きましたぁ



鶏ハム・玉ねぎ・コーン・にんにく・ご飯・醤油・ケチャップ
半熟ぐじゅぐじゅ炒り卵:卵2コ・牛乳(量は適当)



今日のサラダ:キャベツ・もやし・コーン・マヨ・すし酢・炒りゴマ
写真右側はプルーンです







いつもケチャップ・醤油の順に入れて炒めるところを
今日は醤油・ケチャップの順に入れました

醤油が香ばしく匂ったらケチャップを入れます
どう違うかはわからないけどいい感じにおいしかったです
ケチャップライスだけど香ばしい香りがしてgood

上に載せるオムレツは半熟ぐじゅぐじゅ炒り卵
ちゃんと作ろうとして頑張るよりもおいしく見える成功率高く
最近は半熟ぐじゅぐじゅ炒り卵大活躍だわ

でも僕さんがハートマーク(ケチャップ)に不満だったらしく
すぐにくしゃくしゃってスプーンでされてしまいました


えーーーーーーーーん



「オムライスにハートマーク書いていい???
「やだーーー
「もう書いちゃった
「いいよすぐ消すから
「えーーー写真撮るまで待ってて
「僕もうそんな歳じゃないよ
「母さんはいつまでもそんな歳だもん
「・・・・・・・・・・・・



開き直りも大切だと思います









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鶏ハムスープでかぼちゃの煮物

2006年11月08日 21時28分42秒 | 料理:鶏ハム

鶏ハム作りでできたスープでかぼちゃを煮てみました
スープに粉末バジルをちょっと入れてシンプルに煮ただけです



ほっくほくでおいしいぃ
ほんのり甘~い煮物になりました

ちょっと煮崩れしちゃったのはばればれ???


てへっ




今夜はもう一品豚キムチを作りました


残り少ないキムチの中に材料を入れてしばらく漬けておきます
(豚バラ・ネギ・ゴマ油・酒・醤油)




熱したフライパンで良い音を立てながら炒めて出来上がりです




今日のお味噌汁:もやし・ほうれん草




おまけ???写真

これは今日のお弁当用に作ったおかずです
豚バラぽん酢で炒めただけの簡単料理です
(豚バラ薄切り肉・ネギ・エノキ茸)


「あっこれお弁当に入ってたおかずだぁ」
「これおいしかったよ

そう言ってもらえて母さんとってもしいです





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鶏ハムのオムライス

2006年09月05日 21時48分49秒 | 料理:鶏ハム

僕さんは「プレーンの卵がいい」って言うけれど
ご飯を消化したくオムライスを作ることにして
ご飯の上に載せるプレーンオムレツにすることにしました


今日は特に撮影が下手ですね・・・



鶏ハムのオムライス
<材料>
鶏ハム・玉ねぎ・ほうれん草
ご飯(十穀米)
ケチャップ・塩胡椒・醤油
卵・みりん(牛乳がなかったから・・・)

<作り方>
①ケチャップライスを作ります。
②ぐじゅぐじゅ半熟炒り卵を作ります。
③ケチャップライスの上に載せます。


僕さんの大好きなゴールデン味噌汁:豆腐・油揚げ・わかめ


カニ風味のサラダ
コープで買ったできあいのサラダトマトきゅうりを添えました







今日は陶芸教室の予定を変更して塾の説明を聞きに行くことにしました


以前お友達が通っている塾に二人で遊んでいた流れで一日入塾体験する機会があったのですが
「すごく良かったぁくもんより僕に合ってるぅー
と喜んでいたになります


でも初めはやっぱり高い
だいたいどこでも入会金はあるからしかたないのだけど
でもでもよく検討して決めたことだし母さん頑張って働くとするかな

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焼きおにぎりのスープカレー

2006年09月03日 08時04分08秒 | 料理:鶏ハム


今朝は昨夜のお鍋の残りを使ってスープカレーを作り
焼きおにぎりの周りに盛り付けました

カーテン閉まってるからかな・・・写真が暗いですね




焼きおにぎりのスープカレー

<材料>
昨夜のお鍋の残り・カレーの固形ルー
ご飯・ゴマ油

スープの味しっかりしてるので
固形ルー1~2かけで十分ですよ

<下準備>
①お鍋の残りにルーを入れよ~くかき混ぜます。

<作り方>
①フライパンを熱して薄くゴマ油をひき焼きおにぎりを作ります。
②お皿の真ん中に焼きおにぎりを置いて回りにスープをよそります。






「焼きおにぎりって、ふんわりなんだね
「外側こんがりでもふんわり???


喜んでくれて母さんは
と~っても嬉しいです
ではお仕事行ってきま~す

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「肉だんごとキャベツの鶏ハムスープ鍋」の残りより・・・

2006年09月02日 20時44分24秒 | 料理:鶏ハム

今夜は昨晩の残り違う材料を加えて違うお鍋にしました




お餅のきんちゃくとネギねぎ鍋
<材料>
昨夜のお鍋の残り
お餅・油揚げ・ネギ・玉ねぎ・しいたけ

<下準備>
①油揚げを油抜きし切り餅1/2を入れて爪楊枝で閉じます。
②野菜をそれぞれ適量の大きさに切ります。

<作り方>
①お鍋を温めてお餅のきんちゃく野菜の順に入れます。








今夜お鍋残ったら♬゜+。.:.゜ヽ(♥ó㉨ò)ノ゜
お餅のきんちゃくだけ取り出してカレーのルーを入れ
カレーもしくはスープカレーするつもり

それが明日の朝ご飯になりまぁ~す







もやしのナムル
:ゴマ油・ぽん酢・醤油・塩胡椒
<作り方>
もやし茹でて搾ります(*´艸`*)
で和えしばらく漬けておきます。






.。.:*ஐ゜・*:.。. .。.:*・✿ฺ✿ฺ✿ฺ゜・*:.。. .。.:*・ஐ゜・*:.。. .。.:*・✿ฺ✿ฺ.





最近ハマっているハンゲーム
私も僕さんも&やっているけど
僕さんはどんどん詳しくなりヾ(♥ó㉨ò)ノ
私はなかなか進まない・・・
さすが若者!!!10代だわぁ~(๑→ܫ←人→ܫ←๑)


今日やっているのを見たら
バスケットの試合を楽しんでいました


なるほど

母さんも もうちょっとやってみようかな(*´艸`*)





.。.:*ஐ゜・*:.。. .。.:*・✿ฺ✿ฺ✿ฺ゜・*:.。. .。.:*・ஐ゜・*:.。. .。.:*・✿ฺ✿ฺ.




今夜は食後にUNOで対戦!!

  


1対1で引き分けでしたぁ≧▽≦

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肉だんごとキャベツの鶏ハムスープ鍋

2006年09月01日 22時19分37秒 | 料理:鶏ハム

今夜は夕方からちょっと夕寝してしまい遅くなってしまいました
僕さんごめんなさ~い




肉だんごとキャベツの鶏ハムスープ鍋


<材料>
①肉だんごのたね:
合挽き肉・玉ねぎ・ネギ/青い部分・卵
(味噌・ゴマ油・片栗粉全て小さじ1~2:塩胡椒少々)

②野菜:キャベツ・しいたけ・ネギ・しらたき・ゆで卵
③鶏ハム作りでできたスープ:作り方
下の方書きました
(ゴールデンスープって言うそうです)


<下準備>
①材料「①」を混ぜて丸めます。
(ネギ・玉ねぎ:みじん切り)
②野菜をお鍋の具っぽく切ります。


<作り方>
スープを温めます。
肉だんご・ゆで卵を入れてしばらく煮ます。
しいたけ・ネギ・キャベツの順に入れて煮ます。






鶏ハム作りについては適当です(笑)
鶏ムネ肉砂糖の順にすり込みます。
(約1対1:でもちょっと砂糖少なめ)
②ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日冷やします。
(今日は粉末バジルも振りかけました)
鶏ムネ肉を洗います。
④沸騰したお湯で5分程煮ます。
(茹で過ぎると固くなってしまうので注意)
⑤スープに漬けたまま6時間位置いておきます。
(できたスープはだしとして使えます)




鶏ハムいろいろな料理に使えるけれども
スープもいろいろ使えるのが嬉しい


結構塩胡椒の量は適当
鶏ムネ肉1枚に大さじ3~5杯
作る日の気分です

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