すごく珍しいものをいただきました!
左は 普通のえんどう豆 で 右のが・・・・
その名も ツタンカーメン というえんどう豆!
調べてみたら・・・
「エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から
イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された
神秘的なエンドウ豆」
・・・・だそうです。
食べていたのかしら、古代エジプト人も。
それも王家の方々が。
エジプトからはるばる 日本にやってくる、なんて
ロマンあふれる豆ですね~~~~~!
今日はとりあえず、豆ご飯をこれから作ることにします。
そして、なんと炊飯器に保温した豆ご飯が
何時間かたつと ご飯全体がほんのり赤くなるそうで、
お赤飯、ということに。
今晩は青い豆ご飯でしょうが、明日の朝が楽しみです~♪
+ + +
とりあえず、今日炊いた 豆ご飯~♪
ツタンカーメンの豆の量が少なかったので
普通のえんどう豆も大量に入っています。
ご飯を炊くときに 最初から一緒に入れちゃうと
せっかくの青豆が黄色くなっちゃうような気がして
先に下味をつけながら お豆を茹でて その茹で汁を冷ましてご飯を炊きました。
炊き上がったご飯に お豆ちゃんを投入し、ちょっと蒸らして出来上がり♪
2種類の豆が入っているなんてわかんないですね、どれがどれか。
明日、一体どうなるんだろう???