関西、特に大阪を中心に 水ナスは夏の風物詩です。
水ナスは生でいただいても アクが少なく みずみずしいので
おそらく多くの関西人は 水ナスが大好きです。
春頃より スーパーにも並び始めますが、なかなかお高く
やっと 今日はお安くなっている水ナスに出会えました。
スライスしたものを わさび醤油でいただいても
簡単で美味しいのですが、こんな和え物にしてみました。
水ナスは 5分ほど塩をして、水けを絞ります。
醤油、酒、生姜のしぼり汁を混ぜたたれに 水ナスと青シソを和えて
鰹節もいっぱいまぶします。
これから ヘビロテしそうなお惣菜です。
*
ついでにもう一品。
新ごぼうと牛肉の切り落としと豆苗のきんぴら風炒め物。
昨年の実山椒が冷凍庫に残っていたので きっと合うと思い
一緒に炒めました。
今、スーパーに青々しい実山椒が並んでいますよね。
去年の山椒の苦労を思い出します。
あれから もう1年。 早いな~
もう一品は 茹でもやしのナムル風。
どれも ご飯にも お酒にも合うおかずなのでした^^
しかし、うちのごはんは 茶色いな~
+ + +
ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。
↓
ありがとうございます!