きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

水ナスの季節

2014-06-06 23:24:28 | 日記

 

関西、特に大阪を中心に 水ナスは夏の風物詩です。

水ナスは生でいただいても アクが少なく みずみずしいので

おそらく多くの関西人は 水ナスが大好きです。

春頃より スーパーにも並び始めますが、なかなかお高く

やっと 今日はお安くなっている水ナスに出会えました。

スライスしたものを わさび醤油でいただいても

簡単で美味しいのですが、こんな和え物にしてみました。

水ナスは 5分ほど塩をして、水けを絞ります。

醤油、酒、生姜のしぼり汁を混ぜたたれに 水ナスと青シソを和えて

鰹節もいっぱいまぶします。

これから ヘビロテしそうなお惣菜です。

ついでにもう一品。

新ごぼうと牛肉の切り落としと豆苗のきんぴら風炒め物。

昨年の実山椒が冷凍庫に残っていたので きっと合うと思い

一緒に炒めました。

今、スーパーに青々しい実山椒が並んでいますよね。

去年の山椒の苦労を思い出します。

あれから もう1年。 早いな~

もう一品は 茹でもやしのナムル風。

どれも ご飯にも お酒にも合うおかずなのでした^^

 

しかし、うちのごはんは 茶色いな~

 

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