普段から ごはんのおかずに中華料理をよくしていました。
野菜と肉が一緒に摂れること、ボリュームがあること、家族みんなが好き、などが理由ですが
ある程度 決まったものが多く、新しいレシピで、ということを
いつからか あまりしていませんでした。
今日は ふと 新しいメニューに挑戦してみよう、という気になって
あるお料理教室をされている方のレシピを 自分のアレンジなしでやってみました。
中華料理の定番の 「鶏肉とカシューナッツの炒め物」
中華屋さんなどでは食べたことはありましたが 作るのは初めてでした。
鶏肉とピーマン、たけのこ、玉ねぎ、カシューナッツ のシンプルな炒め物です。
初めて作りましたが 味付けも美味しく レシピの通りに作って正解でした。
家族にもお蔭様で好評^^v
またローテーション入りできそうなメニューでした。
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一緒に作ったのは このカシューナッツ炒めで鶏肉に卵を少し絡めて 揚げ炒めするので
とき卵が少し余ってくるのを利用し、中華風の茶碗蒸し。
溶き卵が少し残る、なんていうのは 主婦は好きではないのです。
(私の場合 必ずそのまま忘れるため^^;)
その日に使い切り、ということが とっても望ましいです。
こちらは昔 よくやっていました。
和風の茶碗蒸しはお出汁に味をつけて 卵汁を作りますが
中華スープで卵をのばし、ごま油で風味を加えます。
蒸しあがったら おねぎと干しえびを上に乗っけました。
干しえびの戻し汁も卵汁に加えて ベースの味に深みをプラス。
ちょっと塩味の 中華風茶碗蒸しです。
夏はこれを冷やして 卵豆腐のようにいただいても きっと美味しいと思います。
普段は 煮たり 焼いたり と 自分の感覚と経験で 似たり寄ったりのお料理を
つい献立にしてしまいますが、
たまには きっちりレシピを見ながら 新しい料理にチャレンジすることもいいな、と
思いました。