きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

中華の定番料理

2012-05-20 22:41:53 | 日記

 

普段から ごはんのおかずに中華料理をよくしていました。

野菜と肉が一緒に摂れること、ボリュームがあること、家族みんなが好き、などが理由ですが

ある程度 決まったものが多く、新しいレシピで、ということを 

いつからか あまりしていませんでした。

今日は ふと 新しいメニューに挑戦してみよう、という気になって

あるお料理教室をされている方のレシピを 自分のアレンジなしでやってみました。

 

中華料理の定番の 「鶏肉とカシューナッツの炒め物」

中華屋さんなどでは食べたことはありましたが 作るのは初めてでした。

鶏肉とピーマン、たけのこ、玉ねぎ、カシューナッツ のシンプルな炒め物です。

初めて作りましたが 味付けも美味しく レシピの通りに作って正解でした。

家族にもお蔭様で好評^^v

またローテーション入りできそうなメニューでした。

一緒に作ったのは このカシューナッツ炒めで鶏肉に卵を少し絡めて 揚げ炒めするので

とき卵が少し余ってくるのを利用し、中華風の茶碗蒸し。

溶き卵が少し残る、なんていうのは 主婦は好きではないのです。

(私の場合 必ずそのまま忘れるため^^;)

その日に使い切り、ということが とっても望ましいです。

こちらは昔 よくやっていました。

和風の茶碗蒸しはお出汁に味をつけて 卵汁を作りますが

中華スープで卵をのばし、ごま油で風味を加えます。

蒸しあがったら おねぎと干しえびを上に乗っけました。

 

干しえびの戻し汁も卵汁に加えて ベースの味に深みをプラス。

ちょっと塩味の 中華風茶碗蒸しです。

夏はこれを冷やして 卵豆腐のようにいただいても きっと美味しいと思います。

普段は 煮たり 焼いたり と 自分の感覚と経験で 似たり寄ったりのお料理を

つい献立にしてしまいますが、

たまには きっちりレシピを見ながら 新しい料理にチャレンジすることもいいな、と

思いました。

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。