苺が出盛りですね。
小粒でお安い苺を見かけたら
作りたくなってしまう 苺のコンフィチュール・・・・
昨日見つけた 特価品のあまおうの苺。
2パック とりあえず買って帰ってきました。
いたみやすい苺は 水洗いを丁寧にして
へたを取り ぺーパータオルなどで
水気をよくとってしまいます。
ホーローの鍋などに苺を入れて
苺の全体量の 30%のグラニュー糖をふりかけるというか
まぶしておいて 1時間ほど置くと
浸透圧で お砂糖が溶けていきますので
中火でそのまま炊きます。
レモン汁は多めに 今日のは1/2個分を絞って入れました。
以前にレモン汁を入れずに仕上げたら
甘くて甘くて・・・という経験をしたので・・・
今回は きりりと味を締めたくて。
長く煮詰めると 冷えたら硬くなってしまうので
煮る時間は10分ほどでしょうか・・・
煮る時に気をつけるのは あくをこまめに取ることかな~
弱火でじわじわ煮詰めるよりも
強めの火で一気に煮詰めた方が香りも残って
つやのいいジャムができるような そんな気がしますが・・・
素人の気のせいかもしれません。
ほぼ2パック分の苺が炊き上がると
本当にびっくりするほど かさが減ってしまいます。
お店で買うとお高いわけです。(滅多に買いませんけど)
自家製のは 日持ちもしない代わりに
甘さも加減できるし 安心して食べられますよね。
うちではヨーグルトに入れるのが やっぱり定番です。
プレーンヨーグルトに真っ赤な苺、もステキですが
混ぜちゃうとなんともピンクヨーグルトになるのが
また可愛い~
+ + +
コンフィチュール と ジャム って
作り方は一緒なのに、どこがどう違うのかな~と調べたら・・・
やっぱり同じ意味で
ジャムは英語 コンフィチュールはフランス語。
なんとなく、コンフィ と言う方が おしゃれに感じるのは
ただの思い込みなのでした~~~
小粒でお安い苺を見かけたら
作りたくなってしまう 苺のコンフィチュール・・・・
昨日見つけた 特価品のあまおうの苺。
2パック とりあえず買って帰ってきました。
いたみやすい苺は 水洗いを丁寧にして
へたを取り ぺーパータオルなどで
水気をよくとってしまいます。
ホーローの鍋などに苺を入れて
苺の全体量の 30%のグラニュー糖をふりかけるというか
まぶしておいて 1時間ほど置くと
浸透圧で お砂糖が溶けていきますので
中火でそのまま炊きます。
レモン汁は多めに 今日のは1/2個分を絞って入れました。
以前にレモン汁を入れずに仕上げたら
甘くて甘くて・・・という経験をしたので・・・
今回は きりりと味を締めたくて。
長く煮詰めると 冷えたら硬くなってしまうので
煮る時間は10分ほどでしょうか・・・
煮る時に気をつけるのは あくをこまめに取ることかな~
弱火でじわじわ煮詰めるよりも
強めの火で一気に煮詰めた方が香りも残って
つやのいいジャムができるような そんな気がしますが・・・
素人の気のせいかもしれません。
ほぼ2パック分の苺が炊き上がると
本当にびっくりするほど かさが減ってしまいます。
お店で買うとお高いわけです。(滅多に買いませんけど)
自家製のは 日持ちもしない代わりに
甘さも加減できるし 安心して食べられますよね。
うちではヨーグルトに入れるのが やっぱり定番です。
プレーンヨーグルトに真っ赤な苺、もステキですが
混ぜちゃうとなんともピンクヨーグルトになるのが
また可愛い~
+ + +
コンフィチュール と ジャム って
作り方は一緒なのに、どこがどう違うのかな~と調べたら・・・
やっぱり同じ意味で
ジャムは英語 コンフィチュールはフランス語。
なんとなく、コンフィ と言う方が おしゃれに感じるのは
ただの思い込みなのでした~~~