きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

苺のコンフィ

2010-04-15 09:51:24 | クッキングレシピ
苺が出盛りですね。

小粒でお安い苺を見かけたら
作りたくなってしまう 苺のコンフィチュール・・・・

昨日見つけた 特価品のあまおうの苺。
2パック とりあえず買って帰ってきました。

いたみやすい苺は 水洗いを丁寧にして
へたを取り ぺーパータオルなどで
水気をよくとってしまいます。

ホーローの鍋などに苺を入れて
苺の全体量の 30%のグラニュー糖をふりかけるというか
まぶしておいて 1時間ほど置くと
浸透圧で お砂糖が溶けていきますので
中火でそのまま炊きます。

レモン汁は多めに 今日のは1/2個分を絞って入れました。
以前にレモン汁を入れずに仕上げたら
甘くて甘くて・・・という経験をしたので・・・
今回は きりりと味を締めたくて。

長く煮詰めると 冷えたら硬くなってしまうので
煮る時間は10分ほどでしょうか・・・
煮る時に気をつけるのは あくをこまめに取ることかな~

弱火でじわじわ煮詰めるよりも 
強めの火で一気に煮詰めた方が香りも残って 
つやのいいジャムができるような そんな気がしますが・・・
素人の気のせいかもしれません。

ほぼ2パック分の苺が炊き上がると
本当にびっくりするほど かさが減ってしまいます。
お店で買うとお高いわけです。(滅多に買いませんけど)
自家製のは 日持ちもしない代わりに
甘さも加減できるし 安心して食べられますよね。

うちではヨーグルトに入れるのが やっぱり定番です。
プレーンヨーグルトに真っ赤な苺、もステキですが
混ぜちゃうとなんともピンクヨーグルトになるのが
また可愛い~

+ + +

コンフィチュール と ジャム って
作り方は一緒なのに、どこがどう違うのかな~と調べたら・・・

やっぱり同じ意味で
ジャムは英語 コンフィチュールはフランス語。
なんとなく、コンフィ と言う方が おしゃれに感じるのは
ただの思い込みなのでした~~~