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パンケーキのレシピ

2012年06月17日 | レシピ
パンケーキ(8枚分)の作り方

材料
*薄力粉 160g
*ベーキングパウダー 10g
*砂糖 30g
*塩 ひとつまみ
*卵 M1個
*牛乳or豆乳 100ml
*ヨーグルト 大3
*バニラエッセンス 少々

作り方
①ボールにふるった小麦粉・ベーキングパウダーと砂糖と塩を合わせて泡立て器でよく混ぜ合わせます
②卵 牛乳 ヨーグルト バニラエッセンスを混ぜておきます。
③①の粉の中央をくぼませたところに②の液を流し入れ泡立て器で中央から円を描くように混ぜ周りの粉を少しずつ混ぜ合わせていきます
④フライパンを熱し温かくなったらフライパン中央に生地を高いところから落とし入れて丸くします
⑤強めの中火で焼き表面にプツプツ穴が開いて来たら表面が乾かないうちにひっくり返し1~2分きつね色になるまで焼きます

ポイント
・粉を泡立て器で空気を含ませるようにしっかり混ぜると別でふるわなくてもふんわり焼けます
・粉の真ん中に卵液を入れ泡立て器でゆっくり周りの粉を崩しながら混ぜるとダマにならずふんわりした仕上がりになります
・生地はフライパン中央に高いところから落とすように入れると丸くなります
・1枚1枚焼くと焼きムラなく丸く焼きあがります
・パンケーキの厚みは入れる牛乳or豆乳の量で決まります
 厚めのパンケーキは水分少なめにします
 豆乳の場合しっとりした厚みの小さいパンケーキになります

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