ビタミン ミネラル 食物繊維 たっぷりの米ぬか活用法です
身体に良いのはわかっってるけど玄米は食べにくくて…
それなら剥いだ米ぬかを美味しくいただいちゃいましょう
米ぬかふりかけの作り方
材料
*量はそれぞれお好みで適量
・米ぬか(乾煎りしたもの)
・昆布
・いりこ
・かつお節
・ごま
・桜えび
・青のり
・醤油
・塩
・砂糖(てんさい糖黒糖)
①米ぬかは乾煎りして水分を飛ばします
②粉末にした昆布 いりこを入れて炒めます
③かつお節 ごま 桜えび 青のり(お好みで)を入れて炒め醤油 砂糖(てんさい糖や黒糖などなら更にヘルシー)で味付けします
+米ぬかは乾煎りしておいて冷凍保存しておくと便利です
+乾煎り米ぬかはふりかけにしたり米粉パンに入れるととっても食べやすくてヘルシーです
身体に良いのはわかっってるけど玄米は食べにくくて…
それなら剥いだ米ぬかを美味しくいただいちゃいましょう
米ぬかふりかけの作り方
材料
*量はそれぞれお好みで適量
・米ぬか(乾煎りしたもの)
・昆布
・いりこ
・かつお節
・ごま
・桜えび
・青のり
・醤油
・塩
・砂糖(てんさい糖黒糖)
①米ぬかは乾煎りして水分を飛ばします
②粉末にした昆布 いりこを入れて炒めます
③かつお節 ごま 桜えび 青のり(お好みで)を入れて炒め醤油 砂糖(てんさい糖や黒糖などなら更にヘルシー)で味付けします
+米ぬかは乾煎りしておいて冷凍保存しておくと便利です
+乾煎り米ぬかはふりかけにしたり米粉パンに入れるととっても食べやすくてヘルシーです