自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

たねもみ2018

2018年04月03日 | のうぎょう
ことしも 農作業が始まりました。

思ったより早く雪が解けたので、いつもより準備を早く進めている農家さんも多いようです。

晴天の日も続いているので、気持ちよく進んでいるようですよ


一番重要なのが、種の作業。



塩水選をして、酢消毒をするのですが・・・・





まず、塩水の浮力を利用して、浮かんだものを取り除きます。







選別された種籾は、塩分を含んでいるので、


水で洗います


タライは、他のものとは区別します。 道具ひとつ一つに気を配ります。



袋に入れて 念入りに塩分を抜いた後、酢消毒し、水に漬けて芽だしをします。


今年の写真は次男が撮ったので、次男目線のブログになりました。

どんなことを伝えていけるのか・・・・ 
どんなブログになるのか、まったく予想がつかないのですが、
お付き合いいただけるなら、また覗いてくださいね☆


ということで、

今年も農作業が始まりましたので、お米の発送が遅れる場合があります。
天候など自然を優先することになるので、ご了承願います



人気ブログランキング
できることを、コツコツと
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 春へ向かって。 | トップ | みさわ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

のうぎょう」カテゴリの最新記事