自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

こうじ と おみそ

2017年03月01日 | たべもの
米に花と書いて 糀。

たしかに白いお花のようですよね♪

自宅初でつくった こめこうじ。

蒸したお米に種こうじを混ぜて・・・


まぜてコタツにいれました♪


10時間後。 現代農業の本に書いていた、こめ袋に入れるて作る方法です。


こめにお花


うまくできました!


その糀をたっぷり使って、義母がお味噌を仕込みました。

ほくほくの大豆




こうじ~♪ こうじ~♪ たーっぷりこうじ~♪


おいしいお味噌になりますように☆




外はまだまだ雪がいっぱいだけど


太陽の日差しはつよくなってきましたね♪




人気ブログランキングへ
 次回は、甘酒 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年度末★ | トップ | 春は糀 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事