そろそろ畑は、冬支度。夏野菜の片づけの仕事をしています。
この時期は、種の整理の日々・・・
数週間から仕込んでいるものがあるのですが・・・
いろんな酵母
ハックルベリーと、スダチの絞ったあとの皮や種。 あと、うちでとれたブドウもやってみました。
しゅわしゅわ元気な酵母ができましたー
砂糖と水をいれると簡単にできます。 1週間ほど仕込んだ酵母で、パン種をつくります。
小麦粉と酵母を1:1で入れて 常温でおいておくと、ぶくぶくしてきます。
粉は、国産の地粉(中力粉)が良いようです。
納豆も仕込みました。 あまり粘りがでなかったので、温度が低かったのかも・・・
また挑戦してみようと思います。
こんな手作りな毎日が 楽しくて至福な時間です♪
さぢさんの石鹸も手に入りました☆
手のかけたものって、贅沢ですね
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豊かさを発見しませんか!?
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数週間から仕込んでいるものがあるのですが・・・
いろんな酵母
ハックルベリーと、スダチの絞ったあとの皮や種。 あと、うちでとれたブドウもやってみました。
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砂糖と水をいれると簡単にできます。 1週間ほど仕込んだ酵母で、パン種をつくります。
小麦粉と酵母を1:1で入れて 常温でおいておくと、ぶくぶくしてきます。
粉は、国産の地粉(中力粉)が良いようです。
納豆も仕込みました。 あまり粘りがでなかったので、温度が低かったのかも・・・
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