今夜は北海道からの帰還&ファイターズのプレーオフ進出を祝って、ひとり「打ち上げ」です。
早速、いつもの「厨 十兵衛」さんへ行くと、店主のIさんがしっかりこの blog を携帯で読んでいてくれたらしく、「スト」話と「定休日」話でいきなり盛り上がりました。そうそう、サマータイム(営業時間の1時間延長)はもう終わって、金・土の営業時間も通常通りに戻したそうです。つい遅く行くクセがついているので、治さねば・・・(苦笑)
さて、いただいた日本酒は、まずは「飛露喜」(純米吟醸・愛山)でスタートし、オススメの「鳳凰美田 亀の尾」(紹介記事)をいただき、富良野で会ったAIさんつながりで静岡のお酒「臥龍梅」をいただきました。
お料理は「シメサバのお刺身」、「はりはりサラダ」(ハーフ)、「鶏のいそべ揚げ 梅しそ巻き」(あれ、正式名を忘れてしまいました。今度は食事メニューも撮らねば・・・)「笹身の磯辺揚げ梅しそ風味」です。あと、今日初めてという「あんきも」もいただきました。これとビールを嗜んでいたら、痛風一直線ですかね~(笑)
続いては、これまたいつもの「WaterLoo」」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへ行きます。いつものビール(バス・エール)をいただいた後、生フルーツ(巨峰)のカクテルをいただきます。
さらに、(余市での試飲を除くと)久々のモルトということで、「ハイランドパーク」(旧ボトル)をいただき、今夜の締めとしました。
早速、いつもの「厨 十兵衛」さんへ行くと、店主のIさんがしっかりこの blog を携帯で読んでいてくれたらしく、「スト」話と「定休日」話でいきなり盛り上がりました。そうそう、サマータイム(営業時間の1時間延長)はもう終わって、金・土の営業時間も通常通りに戻したそうです。つい遅く行くクセがついているので、治さねば・・・(苦笑)
さて、いただいた日本酒は、まずは「飛露喜」(純米吟醸・愛山)でスタートし、オススメの「鳳凰美田 亀の尾」(紹介記事)をいただき、富良野で会ったAIさんつながりで静岡のお酒「臥龍梅」をいただきました。
お料理は「シメサバのお刺身」、「はりはりサラダ」(ハーフ)、
続いては、これまたいつもの「WaterLoo」」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへ行きます。いつものビール(バス・エール)をいただいた後、生フルーツ(巨峰)のカクテルをいただきます。
さらに、(余市での試飲を除くと)久々のモルトということで、「ハイランドパーク」(旧ボトル)をいただき、今夜の締めとしました。
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