今日は朝から曇り空。いつ雨が降ってもおかしくない感じです。でも、花粉の影響か、体調は超低空飛行。所によっては既に桜が咲き始めているようですが、とてもそれを愛でる気分ではありません。
さて、週末は少し食べ過ぎ気味だったので、今日からは少し軽め指向。と言うことで、久々に神保町交差点近くの石窯ビストロ・カフェ「LE 窯ぞう」(ぐるなび・グルコン・ホットペッパーjp・Yahoo!グルメ・JAL 街案内)さんで昼食をいただくことにします。
軽め指向だったはずなんですけど、hato さんのところでピッツァを記事をよく拝見しているだけに、せっかくだからピッツァをいただくことにしました。
いただいたのは、「季節限定ピッツァ」(スープ・デザート付き、950円)です。今日はコーンとブロッコリーのピッツァだとか。レギュラーメニューのピッツァが「赤ピッツァ」・「黒ピッツァ」と呼ばれているのに対し、こちらは「白ピッツァ」と呼ばれていました。数量も限定だそうで、自分が頼んだ直後には品切れとなったようです。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
hato さんのように詳しくないので、細かいところはわからないのですが、クリームチーズを思わせるあっさり系のチーズが、まるで薄味のホワイトソースのようにトロッとしています。それがうまく生地やコーン・ブロッコリーの味を引き立てていました。生地も、縁の表面のパリパリ感と中のムッチリ感が、なかなか良い感じです。
デザートは、今回も石焼き芋。ピッツァと併せて、なかなかのボリューム感で、すっかりおなか一杯です。遅めの入店だったおかげで、ドリンクサービス(通常250円)が無料だと言うので、カフェ・ルンゴ(エスプレッソのアメリカンタイプ)もいただくことにしました。
客層はやはり女性客が主流。特に、4人連れがひときわ賑やかでした。その一方、自分も含めて男性の一人客が3組(?)もいたのも面白いところです。
厨房の中央にはデンと石窯が鎮座されており、正に調理場の中枢という感じですね。
前回訪問記録:
LE 窯ぞう のランチ(ピッツァ)(2004-11-09)
さて、週末は少し食べ過ぎ気味だったので、今日からは少し軽め指向。と言うことで、久々に神保町交差点近くの石窯ビストロ・カフェ「LE 窯ぞう」(ぐるなび・グルコン・ホットペッパーjp・Yahoo!グルメ・JAL 街案内)さんで昼食をいただくことにします。
軽め指向だったはずなんですけど、hato さんのところでピッツァを記事をよく拝見しているだけに、せっかくだからピッツァをいただくことにしました。
いただいたのは、「季節限定ピッツァ」(スープ・デザート付き、950円)です。今日はコーンとブロッコリーのピッツァだとか。レギュラーメニューのピッツァが「赤ピッツァ」・「黒ピッツァ」と呼ばれているのに対し、こちらは「白ピッツァ」と呼ばれていました。数量も限定だそうで、自分が頼んだ直後には品切れとなったようです。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
hato さんのように詳しくないので、細かいところはわからないのですが、クリームチーズを思わせるあっさり系のチーズが、まるで薄味のホワイトソースのようにトロッとしています。それがうまく生地やコーン・ブロッコリーの味を引き立てていました。生地も、縁の表面のパリパリ感と中のムッチリ感が、なかなか良い感じです。
デザートは、今回も石焼き芋。ピッツァと併せて、なかなかのボリューム感で、すっかりおなか一杯です。遅めの入店だったおかげで、ドリンクサービス(通常250円)が無料だと言うので、カフェ・ルンゴ(エスプレッソのアメリカンタイプ)もいただくことにしました。
客層はやはり女性客が主流。特に、4人連れがひときわ賑やかでした。その一方、自分も含めて男性の一人客が3組(?)もいたのも面白いところです。
厨房の中央にはデンと石窯が鎮座されており、正に調理場の中枢という感じですね。
前回訪問記録:
LE 窯ぞう のランチ(ピッツァ)(2004-11-09)
赤ピッツァと黒ピッツアではどう違うのでしょうか??ああそれにしてもおいしそうです・・
残念ですけど、更新が義務になってしまってもよろしくないので、ゆっくりとお待ちしましょう。
黒ピッツァは、8種のスパイスを加えたエスニックソースの上に、ベーコンとローストオニオンがトッピングされています。
前回の記事(↓)も参照していただければ良いかと思います。
http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/847d0e1d481f49f202b9253781b118dd
一方、赤ピッツァは、トマトベースのソースの上に、モッツアレラチーズとプチトマトがトッピングされているそうです。(こちらはまだ未食です)
見た目もですが、記事を拝見しても味もくどくない感じでおいしそうです。
友人からの北海道土産のホワイトカレー、ナンを買ってきていただこうと思っているので
残ったナンで、このピザを真似してもいいかなと思えてきました(笑)
ホワイトカレー、そう言えばまだ食べられてなかったんでしたっけ。
ホワイトカレー&ナンのバリエーション、楽しみにしています~
>クリームチーズを思わせるあっさり系のチーズが、まるで薄味のホワイトソースのようにトロッとしています。それがうまく生地やコーン・ブロッコリーの味を引き立てていました。
いやぁ。これは、是非参考にしたいです。
あっさり系のチーズですと、ブロッコリーの美味しさが際立って良いでしょうね。ゴクリ。
ピザは1枚で立派な完成品ですので、ちょっと軽めに、、、という、当初のkuniさんのご予定が見事に崩れたのではないでしょうか?ふふふ。
ここは、デザートが「焼き芋」っていうのがいつも面白いですね。もうお腹いっぱい。
今度は「赤ピッツァ」に挑戦ですね!
遅ればせながら、美味しいピザをご馳走さまでした。
新生活(と言うか、古巣?)を楽しまれることをお祈りしています!
もちもちの生地にたっぷりチーズ、これでは「軽く」に納まるワケがありませんね(笑)
でも、いずれ未食の「赤ピッツァ」もいただきたいと思います。
デザート、秋からは本物の焼き芋ですが、去年の夏は焼き芋のケーキだったんですよね。今年はどうなるんでしょうね~