今日は既にお昼頃から地ビールフェスト甲府でビールを楽しんだところですが、夕方には松本へ帰着。荷物を本拠地まで持ち帰り、軽く昼寝ならぬ夕寝を経たところで、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。
インターバルがあったとは言え、昼ビールを経ているだけに、今夜の先発と言うより呑みの中継ぎ的な気分で向かったのは、今町通り方面の分銅町バス停前にある「ノンド」(松本経済新聞より・紹介記事(1)・(2)・関連ブログ)さん。早速いただいたのは、以下のビール&日本酒です。
■ ガージェリー「エステラ」
■「勝駒」(純米、清都酒造場・富山県酒造組合より)
一方、お料理は「シェフの気まぐれサラダ」と「本日の魚料理」(信州サーモン)をお願いしました。
店内にはカウンター席に先客の男女連れが1組いらっしゃるのみ。バー営業の時間帯は別としても、テーブル席にグループのお客様がいらっしゃる展開が多かった印象があるだけに、ウチ的には意外ですよ。そのお客様がお帰りになった後は、しばし店内を独り占め状態でした。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「MUNEMASA」(純米吟醸、山田錦、宗政酒造)
■「千代緑 MS3」(純米大吟醸、山田錦/美山錦、奥田酒造店)
また、先月に千葉方面へ出掛けた際、「チーバくん」好きの店主Fさん向けで購入した手土産で軽く乾杯もしました。
やがて、テーブル席にお客様が1組ご来店されたのを機に、河岸を変えるとしましょう。
こうして向かったのは、ウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さん。いただいたは日本酒は以下の通りです。
■「鏡山 MIRROR 2013」(純米 無濾過生原酒 中汲み、小江戸鏡山酒造/鈴傳)
■「陸奥 田心」(純米吟醸、八戸酒造)
一方、お料理は「銀鱈の刺身」と「たたき胡瓜のごま油和え」をお願いしました。
また、店主 Idさんが「よろしければ」とメニューに見当たらない品(試作品?)を出して下さったのが、ミニトマトの生ハム包みオリーブオイル掛けと言ったところでしょうか。なかなか絶品のおつまみでしたよ~
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところで、今度は緑町から大名町通りへ出る少し手前にある「ラ・メゾン・ド・ジョー」(松本経済新聞より・関連ブログ)さんへ行くことにします。そしてオーナーKさんチョイスで、以下のワインをいただきました。
■ フランス・白「ドメーヌ デュ タリケ シャルドネ」
■ フランス(ルーション)・赤「エンリケ ラ・リニア」(紹介記事)
また、これまたおすすめで、しっかり系の味わいを持つ品を軸にした「チーズ盛り合わせ」をいただきます。
すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、同じく緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「スイカ」でお願いします。
その後はモルトへ移行。マスター HOSHI さんはハイランドモルトの「プルトニー」を出して下さいました。
こうして昼から夜中まで(インターバルはあったとは言え)たっぷり呑みを楽しんだところですが、今夜はこのあたりで本拠地へ引き揚げることにしたようです。
前回訪問記録:
風林火山、NOMDOS、WaterLoo(2013-06-08)
風林火山、厨 十兵衛、WaterLoo(2013-07-20)
Ganesha、厨 十兵衛、La Maison de JO(2013-06-29)
インターバルがあったとは言え、昼ビールを経ているだけに、今夜の先発と言うより呑みの中継ぎ的な気分で向かったのは、今町通り方面の分銅町バス停前にある「ノンド」(松本経済新聞より・紹介記事(1)・(2)・関連ブログ)さん。早速いただいたのは、以下のビール&日本酒です。
■ ガージェリー「エステラ」
■「勝駒」(純米、清都酒造場・富山県酒造組合より)
一方、お料理は「シェフの気まぐれサラダ」と「本日の魚料理」(信州サーモン)をお願いしました。
店内にはカウンター席に先客の男女連れが1組いらっしゃるのみ。バー営業の時間帯は別としても、テーブル席にグループのお客様がいらっしゃる展開が多かった印象があるだけに、ウチ的には意外ですよ。そのお客様がお帰りになった後は、しばし店内を独り占め状態でした。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「MUNEMASA」(純米吟醸、山田錦、宗政酒造)
■「千代緑 MS3」(純米大吟醸、山田錦/美山錦、奥田酒造店)
また、先月に千葉方面へ出掛けた際、「チーバくん」好きの店主Fさん向けで購入した手土産で軽く乾杯もしました。
やがて、テーブル席にお客様が1組ご来店されたのを機に、河岸を変えるとしましょう。
こうして向かったのは、ウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さん。いただいたは日本酒は以下の通りです。
■「鏡山 MIRROR 2013」(純米 無濾過生原酒 中汲み、小江戸鏡山酒造/鈴傳)
■「陸奥 田心」(純米吟醸、八戸酒造)
一方、お料理は「銀鱈の刺身」と「たたき胡瓜のごま油和え」をお願いしました。
また、店主 Idさんが「よろしければ」とメニューに見当たらない品(試作品?)を出して下さったのが、ミニトマトの生ハム包みオリーブオイル掛けと言ったところでしょうか。なかなか絶品のおつまみでしたよ~
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところで、今度は緑町から大名町通りへ出る少し手前にある「ラ・メゾン・ド・ジョー」(松本経済新聞より・関連ブログ)さんへ行くことにします。そしてオーナーKさんチョイスで、以下のワインをいただきました。
■ フランス・白「ドメーヌ デュ タリケ シャルドネ」
■ フランス(ルーション)・赤「エンリケ ラ・リニア」(紹介記事)
また、これまたおすすめで、しっかり系の味わいを持つ品を軸にした「チーズ盛り合わせ」をいただきます。
すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、同じく緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「スイカ」でお願いします。
その後はモルトへ移行。マスター HOSHI さんはハイランドモルトの「プルトニー」を出して下さいました。
こうして昼から夜中まで(インターバルはあったとは言え)たっぷり呑みを楽しんだところですが、今夜はこのあたりで本拠地へ引き揚げることにしたようです。
前回訪問記録:
風林火山、NOMDOS、WaterLoo(2013-06-08)
風林火山、厨 十兵衛、WaterLoo(2013-07-20)
Ganesha、厨 十兵衛、La Maison de JO(2013-06-29)
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