スーパーの特売日に行くと、国産サーロインステーキが500円程で買えます。思わず「やったー!」と勇んで買い込み食べてみました。
牛肉の味には違いありませんでした。でも、おいしさが違う。
それ以来売り場に並んでいても買いません。これが、牛脂注入の成型肉だったのでしょうか?実に上手く作られているんですねー。
レストランで何千円もする肉が、安いにはそれなりの理由があるはずです。一般消費者は、価格に反応し表示の言葉につられて“良し”と判断します。
各地で明らかにされている食品の偽装問題は、消費者側の無知とブランド指向が利用されたようですねー。
「知らされる権利がある」、「知る権利がある」とされる消費者ですが、表示に嘘があってはどうにもなりません。消費者庁には、業者への厳しい罰則をお願いしたいです。
生産者あるいは食品提供者側は、利益追求ばかりではなく“誇り”をもった仕事をして欲しいものです。
消費者も、「低脂肪乳」と「低脂肪牛乳」の表示の間違いくらいは、単に「牛」の文字を忘れたのではなく、「乳飲料と牛乳」の違いだという知識は持って指摘する勇気を出したいものです。
牛肉の味には違いありませんでした。でも、おいしさが違う。
それ以来売り場に並んでいても買いません。これが、牛脂注入の成型肉だったのでしょうか?実に上手く作られているんですねー。
レストランで何千円もする肉が、安いにはそれなりの理由があるはずです。一般消費者は、価格に反応し表示の言葉につられて“良し”と判断します。
各地で明らかにされている食品の偽装問題は、消費者側の無知とブランド指向が利用されたようですねー。
「知らされる権利がある」、「知る権利がある」とされる消費者ですが、表示に嘘があってはどうにもなりません。消費者庁には、業者への厳しい罰則をお願いしたいです。
生産者あるいは食品提供者側は、利益追求ばかりではなく“誇り”をもった仕事をして欲しいものです。
消費者も、「低脂肪乳」と「低脂肪牛乳」の表示の間違いくらいは、単に「牛」の文字を忘れたのではなく、「乳飲料と牛乳」の違いだという知識は持って指摘する勇気を出したいものです。