■茄子の麻婆そぼろたれ&鶏手羽中唐揚げと茄子入りとろっとコンソメスープ
■茄子の麻婆そぼろたれ
■鶏手羽中唐揚げ
■茄子入りとろっとコンソメスープ
鶏手羽中と茄子がメインの晩ごはん。
コンソメスープも茄子入りで作ってみました。^^
コンソメスープも茄子入りで作ってみました。^^
■茄子の麻婆そぼろたれ
茄子を輪切りにして表・裏側しっかり焼き揚げました。
前に作って残った豆腐ハンバーグのたねを解凍して作っています。
軽く炒めて、
・日本酒大さじ2杯/みりん大さじ1杯/味噌小さじ2杯/豆板醤小さじ1.5杯/ねぎたっぷり
旦那サン、辛口好きなので、豆板醤は気持ち多めに入れています。(*^。^*)
もっととろみが欲しかったかな。
今日は、赤パプリカと茄子はオーブントースターで焼いてみました。
ガスコンロのグリルの時は表・裏と返したけど、オーブントースターでは裏返す必要はないので楽、、かも。
赤パプリカの薄皮、今日も剥いてます。(笑)
茄子はそのままでもとろりとしておいひぃ~d(~~~*)
そぼろたれは、
味噌の味がほんわりとして、キャベツとねぎの食感。後で豆板醤のピリ辛がくる味。
ごはんがすすみそうなそぼろたれ、、
・・・あ、、、このままごはんにかけても美味しいかも!?(^m^*)
前に作って残った豆腐ハンバーグのたねを解凍して作っています。
軽く炒めて、
・日本酒大さじ2杯/みりん大さじ1杯/味噌小さじ2杯/豆板醤小さじ1.5杯/ねぎたっぷり
旦那サン、辛口好きなので、豆板醤は気持ち多めに入れています。(*^。^*)
もっととろみが欲しかったかな。
今日は、赤パプリカと茄子はオーブントースターで焼いてみました。
ガスコンロのグリルの時は表・裏と返したけど、オーブントースターでは裏返す必要はないので楽、、かも。
赤パプリカの薄皮、今日も剥いてます。(笑)
茄子はそのままでもとろりとしておいひぃ~d(~~~*)
そぼろたれは、
味噌の味がほんわりとして、キャベツとねぎの食感。後で豆板醤のピリ辛がくる味。
ごはんがすすみそうなそぼろたれ、、
・・・あ、、、このままごはんにかけても美味しいかも!?(^m^*)
■鶏手羽中唐揚げ
唐揚げ粉をまぶして揚げています。
好きなんだな~、、この唐揚げ!!
好きなんだな~、、この唐揚げ!!
■茄子入りとろっとコンソメスープ
手羽中と焼いた茄子、ぶなしめじ入りのコンソメスープ。
茄子がとろっと、、手羽中の出汁も出ているスープです。( ^^) _U~~
さやえんどうを細く刻んで入れてます。
少し薄味だったので、減塩醤油+塩胡椒を少々。
今日もとても暑かったのでこのスープはどうかしらん??と思いつつ作りました~ヽ(^。^)ノ
今日は、郵便局へ「振替」に行ってきました。
ATMで「振替」ってかなり久々なので、不安になりながら画面に沿って操作していたけど、
かなり不安になって途中で諦めて取り消し。
なんとなく後方を見たらかなり長い行列になっていました。
後方の方々、すみませんでした。<(___*)>
結局、、
局員の方に横で操作方法を教えていただきながら、無事に、「振替」できました。
ありがとうございました。
銀行での「振込」の方が利用回数多いんですが、
今回は、郵便局にしたのです。
また利用するかもしれないので少しずつ慣れなくっちゃ、、と反省。(@_@;)
茄子がとろっと、、手羽中の出汁も出ているスープです。( ^^) _U~~
さやえんどうを細く刻んで入れてます。
少し薄味だったので、減塩醤油+塩胡椒を少々。
今日もとても暑かったのでこのスープはどうかしらん??と思いつつ作りました~ヽ(^。^)ノ
今日は、郵便局へ「振替」に行ってきました。
ATMで「振替」ってかなり久々なので、不安になりながら画面に沿って操作していたけど、
かなり不安になって途中で諦めて取り消し。
なんとなく後方を見たらかなり長い行列になっていました。
後方の方々、すみませんでした。<(___*)>
結局、、
局員の方に横で操作方法を教えていただきながら、無事に、「振替」できました。
ありがとうございました。
銀行での「振込」の方が利用回数多いんですが、
今回は、郵便局にしたのです。
また利用するかもしれないので少しずつ慣れなくっちゃ、、と反省。(@_@;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます