お七の花歌モノローグ 🌸 ヨーガセラピスト復帰道中記 🌳 歩く会津三十三観音巡り

みんなが集まれる場所作り
座ヨーガ、コネクションプラクティス体験教室
どいしゅうさんの映画とお話、自然療法、歌ライヴ

🐦✨🐦 おかえりなさい 🐦✨🐦

🐞 近況報告 🐞

H30年7月、コネクションプラクティス(以下コネプラ)基礎コース1~3合宿での受講を湯河原「ご縁の杜」にて修了。

身も心もリフレッシュし、基礎コース1でのファシリテーター後ホヤホヤの、より開けた状態で、ヨーガ、コネプラ体験クラスを開催します。

座ヨーガ、コネクションプラクティス体験クラス詳細ページ 🎆9月8日(土)🎆 🎆9月17日(日)🎆 ・セルフケア、ストレスマネジメント法として日常での活用、気分よく日々を過ごしたい方

・ストレス過多、(原因不明の)体の不調、心身症、依存症、発達障害…ご自身だけではなく、家族や身近にいらっしゃる方。

だれもがその感情(ギザギザハートorコヒ―ランス状態)を持ち続けることにより、じぶんだけではなく、実は周囲にまで影響を与えています。日頃、どんな心の状態でありたいと望みますか?・・・きっとみんな願いは同じ、コヒーランス状態(バランスが取れて明るく晴れやかで優しく穏やかで明晰な状態✨)でありたいと望むでしょう。練習を重ねるごとに、わいてきたネガティブな感情にも飲み込まれず、日常で速やかに解消できるようにもなる画期的な手法です。

 

ヨーガ 💖 コネプラで、心身ともに平和を目指す✨毎分、毎日のプラクティスでコヒーランス状態(心の安定維持・恐れない、心体共にパフォーマンス向上)を保つ✨・・・深い呼吸は乱れがちな心をしずめる。感謝で自分のこころを満たし、内から外へと大きく広げる✨

 

お申込みは🎆こちらからどうぞ🎆

今日も心穏やかに過ごしたい。じぶんにやさしく、ひとにやさしく。自分平穏化は家庭平穏化、どころか実は宇宙平穏化 🎆

✨ 今日という毎日を過ごすとき、笑顔いっぱいでありますように ✨

 

   ☕ ✨ 🍵

 ゆっくり  何度でも

いつでもまた  ここに戻って

  おいで なすって

   ☕ ✨ 🍵

 

世界中の皆さまに Happy New Year !! おせち料理、お雑煮の写真あり

2018年01月01日 | おいしあわせ ♥ ウマメシ

 

本年も宜しくお願い申し上げます 

 

   行った年 来た年     

 

 

お供えしてからいただいたおせち料理


煮しめ ゴボウ、玉こんにゃく、里芋、人参、菜の花、結び昆布
いつものことですがお七料理は砂糖不使用
なますのみ少しだけ甜菜糖使用

二色なますは一見、赤色に同化し一色 
白大根の隠れ白色がマーブルがかっていてキレイ

 

お正月一番の楽しみは大好きなお雑煮


5種類でとったダシ がおいしすぎる ❣

おつゆの具 ゴボウ、こんにゃく、里芋、人参、大根、干し椎茸、鶏肉軟骨入り

 

         

 

みなさまの輝きが増す今年でありますように 

わたしたちは自分が思うよりも 意外に

周囲のみなさまに必要とされている存在だったりするようです。

こころとからだをメンテナンスして意識的に大事にしつつ

たのしい仲間たちと 夢を叶えちゃいましょう 🌸

 

  

2018年1月1日 戌

 

 リンク


New Year's Eve おせち料理、年越し蕎麦写真あり 

 

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New Year's Eve おせち料理、年越し蕎麦写真あり

2017年12月31日 | おいしあわせ ♥ ウマメシ

 

   行く年 来る年   

 

 

2017年もいよいよ1時間ほどで2018年に……

紅白を見ていて竹原ピストル氏の歌を聴いて泣いちまったお七です。
  あんな風に歌うたいたいなあー

この方たちも出演していました
  郷ひろみさんのメドレーソングとバブリーダンス

 

クリスマスの日もそうですが

パーティやプレゼント交換などもなく

夫婦そろってお酒も飲まないので

今日も年越し蕎麦をいただき

いつもと変わらぬ会話をして、静かに時を過ごしています。

数年ぶりの健康生活です。

数年目かになるおせち作りは

今年は控えめで二段重とシンプルです。

いつもの通り砂糖不使用でお味もスッキリおいしあわせ 

左手前の塩だけで炊いた黒豆の色が今年は薄くなってしまった 
左奥の小鉢に入れた花豆は黒豆の色が移って黒々している
毎年、前回よりおいしくなるように工夫して作るので上達していくのも楽しみ一つ

 

昨日中に、お雑煮 兼 お蕎麦用のおつゆと煮物

天婦羅のタネは合わせて容器に入れ揚げるだけにしておいたので

今日の仕込みは楽々 

二段目(左)のエビ塩焼き、牛刺し、黒豆、出し巻き卵だけ

来年は、更に楽しようと思っています。

年越し蕎麦もいただいたし、のんびり過ごしているうちに年が越しちゃいますね。

 

地産地消

 

具だくさん蕎麦

ダシは、

飛魚(あご)、干しシイタケ、鰹節、粉末のサバ節、手羽元でじっくり

鶏は一時間以上煮込んだので、お肉はホロホロで簡単に骨から外れます。

  冷めるとゼラチンで煮凝り状態になるほど

いいおダシが出たのでまずは塩味で味見、それだけでもおいしあわせ 

 

勢い余って夜も会津蕎麦の食べ比べ

ベースのおつゆにかつおだしとお醤油を加え味変し 

天ぷら蕎麦をいただく 


かき揚と言えばうちの定番は小エビ(またはスルメいか)と玉ねぎ

 

みなさんはどんなおいしあわせタイムをお過ごしですか 

 

           

 

本年は、お七ブログを知ってくださったりお読みくださり

誠にありがとうございました。

みなさまが、平穏で温かいお正月を過ごせますように。

 

2017年、ありがとうございました。 

 

 新年のご挨拶 


世界中の皆さまに Happy New Year !!

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寒い日は作る人こそ楽してほしい「熱々お鍋」おでん編 体ぽっかぽか~

2017年11月22日 | おいしあわせ ♥ ウマメシ
お題「家でよく作る鍋は何?」に参加中!

あり合わせ食材で作るおでん

  具材は安い時に買って冷凍しておく
  こんにゃくは味付きを一回湯がく、お七はそうするのだけど、面倒なら袋から出すだけでOK 

なんでもかんでも入れちゃったので

タイミングが早過ぎて、熱でガンモが溶けちゃった 

 (写真の右下のホロホロ)

 テキトーってこういうことよね

 それでもおいしいのが鍋料理。

 

写真にはありませんが、

卵はゆでず、直接、熱々鍋に入れて簡単に 

後のせココットでいただきました。

お好みでからしをつけて、「いただきます」

 

今朝、今シーズンの初雪を見ました。

小雪はあっという間にやみ、太陽が顔を出してくれた明るい朝でした。

まあまあ寒い一日になるのでしょう。

 

みなさんも、熱々スープ(お鍋)で温まって

お身体、ご自愛くださいませ 

 

  体の中から温まろう
熱々スープ  手間ひまかけずにすぐおいしいありあわせ編


根菜ゴロゴロあったか~いトマトスープ ⇒ チーズカレートースト ⇒ カレーライス へのヘンゲ


お題に参加しているつもりだったのだけど

していなかったので、

お題のページから、昨日アップした内容をそのまま転載しました。

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ありあわせ編 根菜ゴロゴロあったか~いトマトスープ ⇒ チーズカレートースト ⇒ カレーライス へのヘンゲ

2017年11月13日 | おいしあわせ ♥ ウマメシ

 ありあわせ野菜で やさしいスープ から始まる3つのヘンゲ 
 根菜さん、乾物さん、缶詰さん
に感謝の巻 

1、トマトスープ

しばらく出かけていて、帰ってきてから一発目の自炊だったと思う。

ありあわせでも、結構野菜が揃っているもんですね。

  根菜様がた、乾物様がた、ホールトマト缶様、ありがとう
  イタリアンパセリやルッコラ等のグリーン様がたは、庭にもっさり生えてくれているので摘みたい放題、ありがとう 

ホールトマト、

具は、人参、サツマイモ、玉ねぎ、白菜、干ししいたけ、干しエビ

塩コショウで味を調え、1つ目のおいしあわせをじっくり味わう 

ある日のブランチ。

 

2、カレーライス

コシヒカリ新米(たまには白)と、山形の青豆(うち豆)の炊きたてご飯 

土鍋で炊くのでふっくら~おいしい証拠のカニ穴

そして、絶妙な味わいのおこげができる 

カレーのコクは、ココナッツミルク&オイル

弱火で炒め香りを引き出したカレーパウダーとクミンシード、

塩コショウで味を調え、しっかりカレーライス 

トマト、干しシイタケ・干しエビでダシのうま味たっぷり

2つ目の味をしっかりいただき、おいしあわせ 

 ※うちでは、市販のカレールウは使いません
  理由は別の日のお七ブログ内カレーページにあり
  「今週のエナジーリンク」に載せた。トップページ一番上の欄へどうぞ 


3、チーズカレー&パントースト

の写真はないです  ごめんー

トローリとろけたチーズたっぷり、味は濃厚、文句なしでうまーい 

トースト、サラダと一緒にいただきました。

3つ目の味を、じんわりいただきおいしあわせ~ 

  パン好きさんへおススメリンク 
  
   乗せて焼くだけWチーズハンバーグのピザトーストとごちそうサラダ
  
   ホームメイドのずっしりパン 小麦胚芽とオーツ麦、国産小麦粉使用

 

今日もごちそうさまでした。

全てに感謝  ありがとう 

 

みなさんは今日、何をいただきますか?

楽しきおいしあわせタイムを~ 

 

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玄米粉と甘麹(自家製甘酒)のホームメイド・クッキー

2017年09月20日 | おいしあわせ ♥ ウマメシ

全粒粉や玄米粉の焼きもんって パンやクッキーなど

焼きたてより数日経った方がおいしいのよね。

 熟成して旨味が増すようなの 
 白いクッキーやパンもそうなのか、どうなのか


炒った自然栽培の玄米粉がメインのしっとりクッキー
黒ゴマとカシュ―ナッツぎっしり

ナッツがもっと強く焼ける予定だったんだけどな
次回は設定温度を上げてみよう

 

粉と同量の甘麹でどのくらい甘くなるのか未知だったので

キビ砂糖を少量追加。

結果 → お七クッキーにしてはスゴく甘かった。

リクエスト主の夫は甘いもの大好きなので好評だった

 

あぶらはいずれも低温圧搾で

今回はたまたまセールで買った

ひまわりオイル ↓ を使用。

そのほとんどを、お菓子とフェイス&ボディで使い切った。

今後のテーマは、

どこまで油を少量におさえて

おいしい焼き菓子に仕上げられるか

実験中 

 

          

 

手作り料理は

ココロにカラダにおいしい。 これ重要 

そして楽しい。

愛情たっぷりおいしあわせ 

今日もごちそうさまでした 

 

みなさまも楽しきおいしあわせタイムを~ 

心も体もずっと健康でいられますよう 

 別窓でリンク

 油と調味料の 基礎知識

みなさまの健康寿命をサポートしたい 

毎日に笑顔が増えますように 

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 ありがとう  Thank you 

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🐞 切って凍らせるだけ 💖 安いのに心に体においしい天然素材 ✨ アイスバナナ ちぎって冷凍するだけ 予算100円!

 

🐞「想定外」を生き抜く力  東日本大震災関連

冊子版 weltgeist fukushima(特に6号、11号)をご購入いただいた方へのおまけページでもあります。

2017年9月のいわき市久之浜

見えない力と見える力に励まされて「STOP! 苦しみ製造機」

ヴェルトガイスト・フクシマ★ニュース サンボマスター「ラブソング」に乗せて

「釜石の奇跡」kamaishi

平成30年3月11日 22時~放送 NHK BS1 スペシャル「福島タイムラプス」清水大輔さんと Weltgeist Fukushima 編集長 のコラボ番組(冬季)

これらページ以外でも、ブログを通して様々色々な場面が見えてきますので、冊子をお持ちの方はバーチャルリアリティ的な体験と深まりがきっとあり、よりおたのしみいただけると思います。明日は我が身の災害への備え、防災・減災に興味をお持ちの方々も是非ご覧ください。

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