Y.GARDEN

日々変化していくお庭の様子を中心に
毎日の出来事を 綴っていきます。

お料理教室

2015-09-25 | ガーデン


昨日 今日と 久しぶりに 雨に なりました
暫らく 欠かせなかった 水やりと その後のお庭ざんまいは やっと一休みです。。

たまには お家の中の事も かたずけないとねー
気温も 23度 位で チョット涼しくなりました。


昨日は 娘の お店の お休みの日に三人で お料理教室に 行ってきました。
お店の オープン当時からの 大切な お客様で 又 アレンジ教室にも 来て下さる方の お宅での 教室です。



時々 頂く この方の 手作りお菓子は 本当に美味しいです!
お忙しい方でなかなか 日にちが 合わなくて やっと 参加出来ました。。




ウエルカムドリンクのあとは 早速 お持ち帰り用の 栗とお芋のタルト の 制作です
今回は 今が旬の 栗ずくし だそうで どのメニューも 栗入り! 嬉しい!!



生地を延ばして その上に 先生手作りの 栗の甘露煮と お芋を 形良く載せました
オーブンで 焼いたら 出来上がり♪ とてもいい匂いで 美味しそうな事!




栗の ブリュレの 表面を バーナーで キレイに 焼き色を付けました。





栗の形に 作った カボチャの コロッケ、 この中にも ちゃんと栗と チーズ が入れ込んで有ります。。



次は みんな大好きな スコーンです~ 栗を 細かく切って 練り込みました。。
形良く 切って 並べて オーブンに 入れました。。



焼き上がりの 匂いが たまりません 、すでにお腹は 限界です~笑




何度も 使える このシートが 良いですね~ 昔は 無かったわ。。



オープンサンドも美味しく出来ました。。
スモークサーモンと 桃の 色合いが とてもキレイです。。





いよいよ お食事会です~ どれもとても 美味しくて 大満足 !お腹いっぱいです~



デザートの 栗のブリュレの 上には これも 先生手作りの 栗の渋皮煮 が のっています
とても 美味しくて 、この方の 手抜きのない、このひと手間には いつも 感心しています。。




お持ち帰りした 栗のタルト いつもより 贅沢に 大きく切って オヤツに頂きました~
こんなに美味しいタルトは久しぶり! ほっぺが 落ちそうでした♪♪






又予定が 合えば 参加したい 先生との お話も愉しい、お料理教室でした~

庭三昧の 毎日に チョット一息ついた 嬉しい一日に なりました…♪♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする