ぬぉぉぉ~。
前回の記事からまたまた1ヶ月以上も放ったらかしで
ございます・・・すみません。
でもでも。
今回はこのアタシが早いup。
そういう使命(?)に駆られたほうがイイのかも、ね。
うん、うん。
ってことで?行ってきました、
今月もしあわせほくほくのパン教室へ。
12月のmenu: テーマ『冬の食卓』
ほんのり甘酒テーブルロール
年末スペシャルなお鍋
蒸しケーキ
『冬の食卓』ってだけでほくほくしちゃうよ~。
甘酒がはいったパンだなんて!
まずは先生があらかじめこねてくださってた生地を分割→ベンチ。
ベンチ、成型、2次発酵、焼成中にお持ち帰り生地をこねたり、
サイドディッシュの用意をしたり。
今回はこね応えのある生地。
みんなでガハハと笑いながらこねると楽しい。
そして。
今回この↑成型。とってもかわいくてカ~ンタン。
焼きあがりももちろんステキ。
サイドディッシュ作りもみんなで笑いまくり。
(・・・だったよね?ねっ?)
スペシャルなお鍋。
おいしいお野菜のやさしい味がじんわり。
蒸しケーキは大きな蒸篭でどどぉ~んと。
あぁ、やっぱりいいよなぁ、蒸篭。欲しいぃぃ。
サイドディッシュのできあがり~。
お野菜のいい匂い。
いっしょにはいってるチェダーチーズの黄色がかわいい。
蒸しケーキもいい匂い。あったか~。
そして。そして。
ほんのり甘酒テーブルロールも焼き上がり~。
表面がペリッときれいになるとうれしい。
sサンの、きれいだったよな~(右端。写真が・・・イマイチ)。
甘酒効果でもっちもちのクラム。
口当たりもやさしくておいし~い。
じゃじゃ~んっ。
今日のプレート完成ですっ。
おいしい、おいしい。
飲み放題ワイン(!)がどんっどんすすみます。
あぁ~、しあわせ。
お持ち帰りラッピング。
そして・・・♪
去年に引き続き、今年もいただいちゃいましたよ、
白神天然酵母で焼いたsサンのシュトーレン。
もぉっ、ほんっとおいしいっ!!
3切れをペロリ。
ごちそうさまでした。
またまた来年も~!?ぐふふっ。
今年最後のレッスンもおいしく、たのしく
満喫させていただきました。
bon先生、ご一緒だったみなさん、
どうもありがとうございました。
どうぞまた来年もよろしくお願いします。
おまけその①。
レッスンでこねたお持ち帰り生地。
小っちゃいカンパーニュ風のつもりだったけど、
んん~、全然納得いきませぬ。
おいしかったけど。
我が家の老いたオーブンさまよ、頼みますよ~。
って、その前にウデ、か。
おまけその②。
蒸しケーキに添える生クリーム。
今回、コレ↓が入ってるの。
なんだろ~ね~??
すっきりおいしいクリームでした。