シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

天然酵母パン教室

2008-10-25 | パン

(実はすでに12月。なかなかupできずに眠ってた記事たちを
少しずつupしていかなきゃ。)

 

 

 

・・・で。今月も行ってきましたよ、パン教室。
むふふ~。

  
  

 

 

 

 

menu:テーマ『cream×cream』
        クリームパン
        ゴロゴロ野菜のクリームシチュ
        クレームブリュレ
        白ワイン 2005 COCO FARM&WINERY OKA BARRER

 

 

 

まずはパン作り。

ぽわぽわキモチイいいリッチな生地。
やわらか~く膨らむんだよぉ。

 

 

 

  
 
1次発酵後の生地にカスタードクリームを詰めて・・・。
基本的なカタチのクリームパンと、お絵かきクリームパン。
おメメつぶったお寝んねチャン、描きました。

 

 

 

いろんな表情のまんまるクリームパンたち。
並ぶと、ほら、↓


なんともかわいい。

 

 

 

 

 

そして。
パンの発酵、焼成中にクレームブリュレとゴロゴロお野菜
たっぷりのシチュー作り。

  
クレームブリュレが作れるなんて!
ちょっとちょっと、コレってスゴくない?
シチューは豆乳を使ってあっさりと。

 

 

 

おしゃべりしてるとそのうちにパンの焼けるイ~イ匂い。
うぐぐぐっ。たまらな~いっ。

 

 

お待たせ~。
 
  
きゃ~っ。熱々クリームがこれまたおいひぃ~。

 

 

 

 

いざっ、本日のプレート~!
 

シチューもあったかくて。
先生お手製のガーリックラスク、おいしすぎ。
ほっこり。ほっこり。

 

 

 

 

さらに。
本日のデザート、クレームブリュレはいただく直前に
表面をキャラメリゼ。

  
ちょっとドキドキのキャラメリゼ。
カリカリの表面にカンゲキ。

 

 

使ったお砂糖はコチラ↓

マスコバド糖。やさしいお味。

 

 

 

 

 

で。
デザートプレートの完成!

 
一緒にいただいたのは卵白で焼いたシフォンケーキ。
んも~っ、bon先生ってばスゴすぎだから。

 

 

 

 

 

本日のワインはコチラ↓。

2005
COCO FARM & WINERY OKA BARRER
うぐぐっ・・・。
ぐぐっ・・・と、ガマン・・・。ツライ。

 

 

 

 

 

お持ち帰りのラッピングには夏みかんサンの
消しゴムハンコがぺったん。
ハロウィン。あいかわらずかわいすぎ。

 

 

 

 

 

本日も楽しく、おいしく。
ごちそうさまでした。
いやいや~、なんてシアワセ。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 




いろんな思い。

2008-10-13 | お出かけ

スカーーーンッと晴れて気持ちイイお天気。
まさにピクニック日和!

 

 

 

 


・・・ってなワケで、お弁当持ってお出かけ~。

 

 

 

 

 

 

着いてまずは芝生の上で腹ごしらえ。
腹ペコだったのでとにかく食べることに夢中。
カメラ構えてなんていられない!?

 

 

 

 

 


1号クンがベビーカーに手を添え、ゆらゆら~。
2号クン、ぐっすりお寝んね。
微笑ましかったなぁ。

 

 

 

 

 

何とな~く1号クンの後ろ姿を見てて、
つくづく大きくなったもんだなぁ、と。
カラダはもちろんのこと、
表情も。おしゃべりも。動きも。
ぜんぶ、ぜ~んぶ・・・。

 

 

 

 

 

たくさんの一緒の時間を過ごしながら
笑ったり、泣いたり、怒ったり。
楽しいね。
これからも親子揃って、強く、たくましく、
元気いっぱい大きくなるのだ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこちらは。

転勤で遠くへ行ってしまうおともだちに焼いた
全粒粉入りレーズンパン。
アリガトウの思いを手紙に書いてプレゼント。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いろんな思いがいっぱいだった1日。
ありがとう、今日もシアワセです。



ふふふんっ♪

2008-10-12 | その他

いま、見るたびにふふふんっ♪とうれしくなる
我が家のテーブル。

 

 

 

 

 

ふふふんっ♪その①。
  
ビタミンカラーたっぷりのお花たち。
見てるだけで元気になれちゃう!

 

 

 

 

 

 

ふふふんっ♪その②。

アンリ・シャルパンティエのお菓子たち。
『petit a petit』(フランス語で少しずつの意、だって。)っていうコレ。
その名のとおり、いろんな小っちゃいお菓子が少しずつ
入ってて、かわいいのだ。
(所々減ってるけどっ!!・・・犯人はオットサン。)

 

 

 

入れてあるカンカン(って言えばイイ?)も
アタシ的にすごくふふふんっ♪
 
中に入ってる、エッフェル塔のかたちしたお菓子たちを
取り出すモノもかわいい。

 

 

 

 

 

 

 

どちらもオットサンが職場で頂いてきたもの。
連休明けから新しい部署へと異動なんでね。
たくさんのパワーもらって、ガッツだ、オットサン☆



赤チャンパワー☆

2008-10-02 | 家族

行ってきました、3ヶ月検診。
そう、2号クンの誕生からもう3ヶ月。
早いもんデス、ホント。

 

 

 

 

誕生時より身長は約14センチ伸び、体重は約2倍。
うん、うん、頼もしく成長。

 

 

 

 

  
この↑ぷっくらあんよ&おテテに相変わらずヤラレる~っ。
指しゃぶりにますます夢中。
 

 

 

 

 

 

最近は。
首もだいぶんすわってきて、片手でおしり支えて
タテ抱っこしてもガクンッとなることが少なくなった。
視界がうんと広がって楽しいね。

 

 

 

 

寝返りもそろそろ!?なのか、
先週辺りからしばしばグニョ~ンと頭&カラダを反らせる。
じっとしてるこの時期ももうそろそろ終わっちゃう?!

 

 

 

 

 



ベビージムを置いてあげるとジィィィッと見つめて、
なんとか触ろうとがんばる。
いまはまだ自分の思いどおりに手足を動かすコトが
できないけど、気付けばすぐにそのうちホイッと
やってのけるようになる・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
今は1号クンの思うがままにおテテをぎゅっ。
自分から1号クンのおテテをぎゅっしたり、
にぎにぎをブンッブン振り回したりする日もきっとすぐ。

 

 

 


 

 

 

 

誰から教わったでもなく、こうやってひとつひとつ
積み重ねて成長していく。
やっぱりスゴイ、赤チャンパワー☆
母チャン、その成長をしかと見守るよ。
すくすく大きくなぁれ。

 

 

 

 

 

 

おまけ。
検診と同時にはじめてのお注射も!!
先生がぷるぷるするほどのチカラ(!)で
グググーーーッと押さえつけられ、
それはそれは激しく泣き叫んだ2号クン。
よし、よし、よくがんばった。
これからの1年間、予防接種ラッシュだな~。