シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

里帰り日記。

2008-05-25 | その他

里帰りして早や10日。
『今のうちにっ!!』とデカッ腹抱えて出かけたり。
『楽しい!おいしい!』これまた今のうちにっ!!と
せっせっとパン焼いたり。
そんなこんなでどんどん日が経ってるワケで。

 

 

 

 

 

 

とある日は。
地元の自然食レストランで
友人と手作りソーセージ教室に参加。

 
(5月21日 wed.)
ソーセージ作りなんて初めて。
ぷりぷりっと上手に出せるのか??

 

 

 

 
・・・ムリ。
どうよ、この不恰好度。
ま、いっか、手作りって感じで。

 

 

 

お持ち帰りもたっぷり。
うわっ、おいしい、おいしい!
もちろんみんなで完食~。

 

 

 

 

 

 

 

 

またとある日には。
帰ったときに行きたいと思ってたお店を制覇!?

  
(5月22日 fri.)
左:まずはずっとずっと行きたかった
ORTO CAFE
サンへ。
  んん~っ、おいしいっ。
  自家製パンもバターもスバラシ~!
  お土産に、と息子サンに紅茶&オレンジピールの
  クッキーまで。 
  写真は購入したオリジナルジャム。

 

 

中:ぷらぷら歩いてたら偶然見つけ、これまた気になってた
  自然派スコーンのお店『
鵜来島』サン。
  小さなお店ですが、壁にドドーンッと掲げてある
  『スコーン』って文字がなんともかわいかったり。
  素朴なお味でやさしいスコーン。

 

 

右:おいしい!絶品!・・・らしい、と耳にしてから気になってた
  『
PATISSERIE Jacques(パティスリージャック)』サンのマキャロン。
  マカロンじゃなくてマキャロン。
  ショコラ、ピスタチオ、フランボワーズ、ごま、オレンジを購入。
  マカロンの食べ比べ(?)なんてしたコトないけど、
  うん、フツーにおいしい。

 

 

 

 

 

すごいでしょ。この食に関する貪欲っぷり。
なんとも言えぬ達成感。むふふ。

 

 

 

 

 

 

 

 

その他にも。

オチビたちのかわいい後姿だったり。

 

 

 

  
 
お庭にあふれるグリーンたちだったり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひさしぶりの実家での生活。
たくさんのものに癒されながら
日々過ごしているのだ。
オットサン&息子サン、ありがとう。
お父&お母、ありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




オメデトウ。

2008-05-18 | 家族

ドタバタと里帰り準備&里帰り。
そして、実家でも何かしらドタバタと
毎日が過ぎていく・・・。

 

 

 

 

 

 

そんな今日はオトウトサンの誕生日。
ぱちぱちぱち~☆おめでとうっ。

 

 

 

 

 

 

で。
半実験的に(!)、コレ、焼いてみました。

ナニ??

 

 

 

 


ふ~んわりカステラ!
(ちょいとハゲとりますが。)

 

 

 

 

 

 

仕上げのデコレーションは甥ッコサン&息子サンに
すべてお任せ~。


塗り。塗り。
・・・ひたすら塗り。塗り。
豪快デス。

 

 

 

 

 

 

こんなにステキになったオトウトサンの
バースデー(カステラ)ケーキ。

 
おいしい、おいしい。
みんなでペロリ。

 

 

 

 

 

 

 

 

オトウトサン、おめでとうっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ。
今回の里帰りでのウフフ~なお供たちを紹介。

  
左&中:パン教室のお持ち帰り生地で焼いたごはんパン。
    サンドイッチにして息子サンとお昼にパクパク。

 

右:里帰り前日に届いたステキステキな贈り物。ラスク。
  そのおキモチがとってもうれしくて・・・。

 

 

 

 

 




どたばた。

2008-05-13 | その他

どうしてなんでしょ。
第2号サンの出産に向けてそろそろ里帰りって
分かっててもなかなか荷造りしない母チャン。
こういうときいつもギリギリ。
ま、ズボラ。のヒトコトか。
わはっ。

 

 

 

 

 

 

明後日の里帰りを前に、やっておきたいコトを
ちょこちょこ。

 

 

 

 

 

 

まずはこどもの日の我が家のお約束?!

5月10日 sat.

こいのぼりの春巻き。
ちょっと遅くなったけど今年も登場。
『こいのぼり』ってコトバを覚えた
息子サン、ぱくぱく食べてくれてうれし~っ。

 

 

 




 

  
5月11日 sun.

お持ち帰りの生地で焼いたごはんパン。
うぉっ。見事にコゲ色ついとる・・・。
里帰りのときサンドイッチにしてランチにする予定。
ムシャムシャ。

 

 

 




 

 
5月13日 tue.

ポンデケージョ。
プレーンとバジル味。
オットサンがひょいっとつまめるように、と。
・・・が。
焼けたそばから、息子サン&母チャンで
どんどんつまむ、つまむ~っ!!

 

 

 

 

 

 

里帰りのどたばた記録。
さっ。イイ加減、荷造りせなっ。

 

 

 

 

 







天然酵母パン教室。

2008-05-10 | パン

(かなり溜まってるup記事・・・。少しずつupしていきます~。
ズボラ母チャンでした・・・とほほ。)

 

 

 

 

先日の自家製レーズン酵母lessonに続いて
今月のlessonにもちゃっかり参加。

 

 

  
 

 

 

menu:テーマは『ピクニック』
         
           ごはんパンのきんぴらバーガー
           新じゃがコロッケ
           ひじきのマリネ
           ごまクッキー
           オーガニック白ワイン

 

 

 

 

 

まずはごはんが入ったパン生地を捏ね、捏ね。
ベタベタちょいと手ごわいけど、大丈夫~。

  
 
ごはんのツブツブ。分かる・・・かな。
それにしても発酵完了の生地ってど~して
いつもこんなに(↑)カワイイんでしょ。
ぷにぷにデス。

 

 

 

 

 

焼きたてふんわりごはんパン。
 
シソと味噌マヨネーズ(←ウマイッ!)、
きんぴらごぼうをサンド。
ごはんパンのきんぴらバーガー完成。

 

 

 

 

 

そして。そして。
サイドディッシュ&デザート作り。

 

 


新じゃがコロッケ。
揚げない焼コロッケバージョンなので
ヘルシー。ぱくぱくいける~!
お野菜たっぷりのひじきのマリネの上に
ちょこんと乗っけていただきます。

 

 

 

 

 

デザートはごまクッキー。
バター不足の今、今回キラリ~ンッ☆と登場したのは
グレープシードオイル。
  
↑こ~んなにキレイな緑色。
ごまたっぷりのクッキーはサクッサクでおいしい、おいしい。

 

 

 
お持ち帰りの袋には夏みかんサン作の
消しゴムはんこ、藤の花。器用すぎデスッ。

 

 

 

 

 

今月のプレート、完成!
 
先生お手製のランチョンマット。
んも~っ、かわいくってヤラレる~。

 

 

 

今月のお伴はオーガニック白ワイン。
『シャルドネ ブレンド 白 ドメーヌ ド ブロー
(Blanc de Brau Vin de Pays d'Oc-Domaine de Brau)
』。

↑なんだかステキなラベル。
しばらく飲めないから・・・??と
イイワケして、ちゃっかり味わった母チャン。
わはは。

 

 

 

 

 

いやいや~。
今月もおもいっきりおいしくて
シアワセいっぱいのlesson。
ごちそうさまでした~。

  

 

 

 

 

 

 

第2号サンの誕生を控え、
来月から落ち着くまで少しお休み。
うぐっ・・・寂しいな~。
でも。でも。
元気な2号サンとその誕生を共にガンバルのが
今の母チャンの大切な仕事!
またこのダイスキなlessonに復活する日を
たのしみにのほほ~んと参りますかっ。



 

 

 



         



自家製酵母パン教室。

2008-05-07 | パン

5月らしいと~ってもイイさわやかなお天気。
去年もトライした自家製レーズン酵母のレッスンに
今年も参加・・・えぇ、ハイ、
デカッ腹抱えてね。
つくづく欲張りな母チャンですな。

 

 

 

 

 

 

menu:テーマは『ちょうど1年前にもレーズン酵母・・・
               初心に返ってもう一度。』
       
       
       レーズン酵母のレーズン
パン
       レーズン酵母のトマトソース
       ポークのレーズン酵母煮
       シトラスマリネのシャーベット
       オーガニック赤ワイン

 

 

   
  

 

 

 

 

 

 

 

 

見てみてっ!
こ~んなにシュワワワ~で元気いっぱいなレーズン酵母チャン。
生地ももちろんプクプク元気。

  

生クリームが入ってるからしっとり。
ふわわん。ふわわん。
ふつうのレーズンとサルタナレーズンが入ってて
甘みも色あいもカワイイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもの流れどおり、発酵&焼成中にサイドディッシュと
デザート作り。
レーズン酵母エキスを使ったトマトソースと
去年もおいしくてニンマリだったポークのレーズン酵母煮。

 
今年もやっぱりニンマリ。ニンマリ。

 

 

 

 

 

デザートはいよかん酵母のレッスンで登場した
シトラスマリネをアレンジして、今回はシャーベットに。
 
やさしい黄色がスキ~。

 

 

 

 

 

 

 

できあがりっ。
今回のプレートはこんな感じ。
お持ち帰りパンのラッピングもカワイイのだ。

 

 

 

 

 

 

 お供のオーガニック赤ワイン。
『カバニス コスティエール ド ニーム』。

 

 

 

 

 

 

 

そして。
今日もご一緒できた
papalenaチャンから
お手製のオートミールクッキー。


う、う、う、うますぎっ!
歯ごたえサイコー。
さすがpapalenaチャン☆
空腹だったアタシたちの胃袋は大満足~。
アリガトね。

 

 

 

 

 

 

今日もおいしい・たのしい・うれしいlesson。
bon先生をはじめ、ご一緒だったみなさん、
デカッ腹なアタクシにいろいろとお気遣頂き
ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ。
お持ち帰り生地で焼いたレーズン酵母パン。

  
ふわわん。しっとり。うまく焼けました。
が・・・。
うぅ~ん・・・相変わらずクープが上手くできませぬ。





 

 

 

 

 

 

 

 

 



ゆったりと。

2008-05-05 | お出かけ

我が家の今年のゴールデンウィークはカレンダーどおり。
大型連休!な~んて耳にしたけど
周りにはカレンダーどおりって人が多く、
・・・ん?そうか?って感じ。

 

 

 

 

 

 

そんな中、後半の連休で那須・塩原へ温泉旅行~!
第2号サンが産まれるとしばらくは旅行も
おあずけになるので、デカッ腹&体調不安定の
カラダながら
自然満喫の旅。
ウヒヒ☆

  
 

 

 

 

 

 

 

 

キモチイイお天気に恵まれて、大自然を満喫。
いやぁ~。リラックス~。
息子サンもはりきってテクテクお散歩。
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こどもの日の主役はもちろん息子サン。
山の中にある広~~い自然公園で遊びまくり。
息子サンパワーにずっとはついていけない
ただ今の母チャンに代わり、オットサン大活躍。

  
  
いろんなカタチをした自転車&三輪車に乗ったり、
ミニSLに乗ったり(←踏切りもミニでかわいい)、
ウサギサンと遊んだり・・・。
パワー全開で楽しく遊ぶ息子サン。
ヨカッタ、ヨカッタ。

 

 

 

 

 

 

 

公園内にはキレイな枝垂れ桜も。
 

 

 

 

 

 

 

 

ゆったり温泉に入り、のんびりしよう。
これが今回のテーマ(?!)。
・・・ハイ、大満足でゴザイマシタ。
企画してくれたオットサン、ありがとう。

 

 

 

 

 

 

よっしゃ~☆
母チャン、パワーアップです!


 

 

 

 





きらきら☆

2008-05-02 | その他

おぉっ。あっという間にもう5月。
第2号サンの誕生までもうしばらくデス。

 

 

 

 

 

 

・・・ふぅっ。
それにしても今回の妊婦チャン期は息子サンのときよりも
ツライ時期が長く、いまだツワリのような気分もあり、
こりゃ、もう慢性化。
でもでも、そんな母チャンはともかく、
お腹の中の第2号サンはゲンキいっぱい
暴れまくっているのでなにより、なにより。

 

 

 

 

 

 

そして。そして。
第2号サンの誕生をココロ待ちにしている
息子サンの存在も母チャンのゲンキの源。
『赤チャン、いま、何してるの~?』
『いつ産まれるの~?』
『お腹、おっきくなったねぇ~。』・・・。

 

 

 

 

 

 

出産というスバラシイ経験をまた味わえるなぁ、と
楽しみな反面、その大変さも分かっているので
今回は急にふと少し不安になることも。
でもそんなキモチは、↑のような息子サンの
おしゃべりがパパッ☆と消してくれる。

 

 

 

 

 

 

息子サンありがとう。
そしていろんなキモチを受け止めてくれている
オットサンにももちろんありがとう。

 

 

 

 

 

 

先日、『ママにあげるぅ。ピンクのダイヤモンド。』と
言って(言わされて?)くれた、きらきらダイヤモンド↓。

こういうの結構ダイスキな母ちゃんだったりする。
でもね、現在すっかり息子サンのモノ。

 

 

 

 

 

 

オットサン、息子サンだけでなく、
自分がいろんな方に支えられて生きていれることに
ただただ感謝というか、うれしいキモチというか。
・・・コトバが見つからないけど、
たくさんのアリガトウなんです。