シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

天然酵母パン教室。

2009-12-21 | パン

ぬぉぉぉ~。
前回の記事からまたまた1ヶ月以上も放ったらかしで
ございます・・・すみません。

 

でもでも。
今回はこのアタシが早いup。
そういう使命(?)に駆られたほうがイイのかも、ね。
うん、うん。
 

 

ってことで?行ってきました、
今月もしあわせほくほくのパン教室へ。
 

 

   
   

 


12月のmenu: テーマ『冬の食卓』
           ほんのり甘酒テーブルロール
           年末スペシャルなお鍋
           蒸しケーキ

 

 

『冬の食卓』ってだけでほくほくしちゃうよ~。
甘酒がはいったパンだなんて!

 

 

まずは先生があらかじめこねてくださってた生地を分割→ベンチ。
ベンチ、成型、2次発酵、焼成中にお持ち帰り生地をこねたり、
サイドディッシュの用意をしたり。

 

  
今回はこね応えのある生地。
みんなでガハハと笑いながらこねると楽しい。
そして。
今回この↑成型。とってもかわいくてカ~ンタン。
焼きあがりももちろんステキ。
 

 

 

 

サイドディッシュ作りもみんなで笑いまくり。
(・・・だったよね?ねっ?)

  
スペシャルなお鍋。
おいしいお野菜のやさしい味がじんわり。
 

蒸しケーキは大きな蒸篭でどどぉ~んと。
あぁ、やっぱりいいよなぁ、蒸篭。欲しいぃぃ。

 

 

サイドディッシュのできあがり~。
 
お野菜のいい匂い。
いっしょにはいってるチェダーチーズの黄色がかわいい。
 

蒸しケーキもいい匂い。あったか~。

 

 

 

そして。そして。
ほんのり甘酒テーブルロールも焼き上がり~。
  
表面がペリッときれいになるとうれしい。
sサンの、きれいだったよな~(右端。写真が・・・イマイチ)。
甘酒効果でもっちもちのクラム。
口当たりもやさしくておいし~い。

 

 

 

 

じゃじゃ~んっ。
今日のプレート完成ですっ。



 
おいしい、おいしい。
飲み放題ワイン(!)がどんっどんすすみます。
あぁ~、しあわせ。

 

 

お持ち帰りラッピング。

 

 

 

そして・・・♪
去年に引き続き、今年もいただいちゃいましたよ、
白神天然酵母で焼いたsサンのシュトーレン。

もぉっ、ほんっとおいしいっ!!
3切れをペロリ。

ごちそうさまでした。
またまた来年も~!?ぐふふっ。

 

 

 

 

今年最後のレッスンもおいしく、たのしく
満喫させていただきました。
bon先生、ご一緒だったみなさん、
どうもありがとうございました。
どうぞまた来年もよろしくお願いします。

 

 

 

 

おまけその①。
レッスンでこねたお持ち帰り生地。

小っちゃいカンパーニュ風のつもりだったけど、
んん~、全然納得いきませぬ。
おいしかったけど。
我が家の老いたオーブンさまよ、頼みますよ~。
って、その前にウデ、か。

 

 

おまけその②。
蒸しケーキに添える生クリーム。
今回、コレ↓が入ってるの。

なんだろ~ね~??
すっきりおいしいクリームでした。