シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

自家製酵母パン教室。

2008-05-07 | パン

5月らしいと~ってもイイさわやかなお天気。
去年もトライした自家製レーズン酵母のレッスンに
今年も参加・・・えぇ、ハイ、
デカッ腹抱えてね。
つくづく欲張りな母チャンですな。

 

 

 

 

 

 

menu:テーマは『ちょうど1年前にもレーズン酵母・・・
               初心に返ってもう一度。』
       
       
       レーズン酵母のレーズン
パン
       レーズン酵母のトマトソース
       ポークのレーズン酵母煮
       シトラスマリネのシャーベット
       オーガニック赤ワイン

 

 

   
  

 

 

 

 

 

 

 

 

見てみてっ!
こ~んなにシュワワワ~で元気いっぱいなレーズン酵母チャン。
生地ももちろんプクプク元気。

  

生クリームが入ってるからしっとり。
ふわわん。ふわわん。
ふつうのレーズンとサルタナレーズンが入ってて
甘みも色あいもカワイイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもの流れどおり、発酵&焼成中にサイドディッシュと
デザート作り。
レーズン酵母エキスを使ったトマトソースと
去年もおいしくてニンマリだったポークのレーズン酵母煮。

 
今年もやっぱりニンマリ。ニンマリ。

 

 

 

 

 

デザートはいよかん酵母のレッスンで登場した
シトラスマリネをアレンジして、今回はシャーベットに。
 
やさしい黄色がスキ~。

 

 

 

 

 

 

 

できあがりっ。
今回のプレートはこんな感じ。
お持ち帰りパンのラッピングもカワイイのだ。

 

 

 

 

 

 

 お供のオーガニック赤ワイン。
『カバニス コスティエール ド ニーム』。

 

 

 

 

 

 

 

そして。
今日もご一緒できた
papalenaチャンから
お手製のオートミールクッキー。


う、う、う、うますぎっ!
歯ごたえサイコー。
さすがpapalenaチャン☆
空腹だったアタシたちの胃袋は大満足~。
アリガトね。

 

 

 

 

 

 

今日もおいしい・たのしい・うれしいlesson。
bon先生をはじめ、ご一緒だったみなさん、
デカッ腹なアタクシにいろいろとお気遣頂き
ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ。
お持ち帰り生地で焼いたレーズン酵母パン。

  
ふわわん。しっとり。うまく焼けました。
が・・・。
うぅ~ん・・・相変わらずクープが上手くできませぬ。