シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

週末その②:恒例の。

2007-07-30 | お出かけ

先週末は花火大会が行われたところが
多いみたいですね。

 

 

 

アタシが住んでるところでも
7月の最終土曜日は花火大会!
毎年楽しみです☆

 

 

 

 

こちらに住み始めた頃は
贅沢にもベランダからすぐ
目の前で大きな大きな花火が
ドーンッ!ドドーーンッ!と
上がり、その間近で感じる迫力に
感激だったのですが、
マンションが建ってしまった昨年からは
自宅から歩いてすぐの大きな
公園で鑑賞するようになりました。
(気軽に歩いて行けるっていう
だけで十分ですね。)

 

 

 

 

 
ドーンッ☆
ドドーーーンッ☆

 

 

 

 

 

今年もやっぱり感激でした。
息子サンも
『ドンドンッ花火だよ~。』、
『うわぁ、キレ~!』、
『かぁいい(かわいい)ねぇ~!』と。
ま、後半はあの大音響の中でも
睡魔と戦っておりましたがね。

 

 

 

 

 

初めて観た花火大会のときは
ちょうどお腹の中にいたのに、
いまこうやって隣に座って
喜ぶ姿を見て、
また新たな感動でした。

 

 

 

 

 

関東はまだ梅雨明けしてませんが、
これからいよいよ夏本番!
みなさんも花火大会
観に行ってみては?

 

 

 

 

ではでは。



週末その①:天然酵母パン教室

2007-07-30 | パン

暑い暑い週末でしたね~。
土曜日も日曜日も息子サンの
寝かしつけと共に眠りに就き、
ものすごい睡眠時間となっている
アタシです・・・ははっ。

 

 

 

土曜日は月に1度のパン教室に
行って来ました。

 

 

7月のmenu:テーマは『イングリッシュランチ』
           イングリッシュマフィン
           ベークドミックスビーンズ
           サラダをブルーチーズのドレッシングで。
           トライフル
           オーガニックの白ワイン

 

 

 

 

イングリッシュマフィン。

 

マフィンと聞いて、甘いお菓子系の
マフィンを想像するかたも多いのでは?

 

イングリッシュマフィンはパンそのものを
味わうというよりも、
真ん中からフォークで上下半分にして
トーストし、その中に

チーズやハム、バター&はちみつ等
お好みのものをサンドして味わうパン、
だそうです。

 

 

シンプルなパン。
だからこそ素材の味そのものが
活きてくるパンなのかも。
ムズカシ~ッ。

 

 

 

 

 

 


これはベンチタイム後、
成形し、2次醗酵に入るパン生地。
周りにはたっぷりのコーングリッツが
ついてます。
お饅頭みたい~とみんなで言って、
フワフワで食べたくなりました。
いかなるときも食べる姿勢は
常に前向きデス!

 

 

 

 

 

 

 
ふっくらフワフワ。
イギリスのチェダーチーズを
サンドして、サラダ、ベークドミックスビーンズ、
バターを添えればステキな
イングリッシュランチの完成。

 

 

 

これをオーガニックの白ワインで
頂きました。
甘すぎる白ワインは好みじゃない
アタシにとって、
今回のワインはすっきりさわやか。
手が伸びる、伸びるっ!?

 

 

 

 

 

 

いつもパン生地の2次醗酵中に
ちょっとした一品やデザートを
作ります。


今回のデザートは豆乳カスタードを
使ったトライフル。

 

他にスポンジケーキや生クリーム、
フルーツ(メロン、ブルーベリー)があり、
各自でトッピング。
あぁでもない、こぉでもないと
みんなでワイワイ。
それぞれの個性が出てました。
アタシのはどんなでしょ?

 

 

 

 

 

そして・・・。


今日のレッスンでもたくさんの
おいしいものに出逢いましたよ~!
キャーッ!
(あ。そんなに引かんで~!)

 

 

まず。

 


サラダのドレッシングに使用した
『スティルトン』というイギリスの
ブルーチーズ。
こりゃ~ウマ過ぎるっ!
ブルーチーズ、大好き~っ。
オリーブオイルとスティルトンを
混ぜ合わせたシンプルなドレッシングが
新鮮なお野菜たちとマッチしてて
ワッシワシと食べれます。

 

 

 

 

 

 


こちらは豆乳カスタードに入れた
ギリシャ産のハチミツ。
なんでもおトウフに
合うハチミツなんだとか・・・。
しっかりしたお味なんだけど
しつこくなくて後味さっぱり。
アタシを含め、ハマった人数名。



これをスティルトンに乗せて
食べる(!)と、また新しいおいしさ!
ブルーチーズにハチミツ?!
と思うでしょ?
フフフッ・・・アタシもそうでした。
がっ!
イケますっ!
これとワインでオッケ~。

 

 

 

 

 

最後に。


ベークドミックスビーンズで使用した
トマトソース。
これはピッツァ(マルゲリータ)のレッスンの
ときに知って、おいしいと思ったもの。
今回は忘れずにパチリ。
トマトピューレと水煮缶との中間の
ようなトマトソース。
トマトだけを煮詰めたソース。
おいしいです。

 

 

 

 

 

あぁ~。
こうやってブログアップしよるだけで
また食べたくなってきました。

 

 

 

 

復習用にレッスンで捏ねた生地、
冷蔵庫でじっとしています。
早よ焼かなっ!

 

 

 

 

ではまた~。

 

 

 

 

おまけ。

食べ切れずに残したマフィン。
お持ち帰り用もこんなにかわいく・・・。
リボンがうまく結べず、
お隣に座っていらっしゃった方に
(仕事でギフト関係の経験アリだとか)
結んで頂く始末・・・オヨヨ。