暑い暑い週末でしたね~。
土曜日も日曜日も息子サンの
寝かしつけと共に眠りに就き、
ものすごい睡眠時間となっている
アタシです・・・ははっ。
土曜日は月に1度のパン教室に
行って来ました。
7月のmenu:テーマは『イングリッシュランチ』
イングリッシュマフィン
ベークドミックスビーンズ
サラダをブルーチーズのドレッシングで。
トライフル
オーガニックの白ワイン
イングリッシュマフィン。
マフィンと聞いて、甘いお菓子系の
マフィンを想像するかたも多いのでは?
イングリッシュマフィンはパンそのものを
味わうというよりも、
真ん中からフォークで上下半分にして
トーストし、その中に
チーズやハム、バター&はちみつ等
お好みのものをサンドして味わうパン、
だそうです。
シンプルなパン。
だからこそ素材の味そのものが
活きてくるパンなのかも。
ムズカシ~ッ。
これはベンチタイム後、
成形し、2次醗酵に入るパン生地。
周りにはたっぷりのコーングリッツが
ついてます。
お饅頭みたい~とみんなで言って、
フワフワで食べたくなりました。
いかなるときも食べる姿勢は
常に前向きデス!
ふっくらフワフワ。
イギリスのチェダーチーズを
サンドして、サラダ、ベークドミックスビーンズ、
バターを添えればステキな
イングリッシュランチの完成。
これをオーガニックの白ワインで
頂きました。
甘すぎる白ワインは好みじゃない
アタシにとって、
今回のワインはすっきりさわやか。
手が伸びる、伸びるっ!?
いつもパン生地の2次醗酵中に
ちょっとした一品やデザートを
作ります。
今回のデザートは豆乳カスタードを
使ったトライフル。
他にスポンジケーキや生クリーム、
フルーツ(メロン、ブルーベリー)があり、
各自でトッピング。
あぁでもない、こぉでもないと
みんなでワイワイ。
それぞれの個性が出てました。
アタシのはどんなでしょ?
そして・・・。
今日のレッスンでもたくさんの
おいしいものに出逢いましたよ~!
キャーッ!
(あ。そんなに引かんで~!)
まず。
サラダのドレッシングに使用した
『スティルトン』というイギリスの
ブルーチーズ。
こりゃ~ウマ過ぎるっ!
ブルーチーズ、大好き~っ。
オリーブオイルとスティルトンを
混ぜ合わせたシンプルなドレッシングが
新鮮なお野菜たちとマッチしてて
ワッシワシと食べれます。
こちらは豆乳カスタードに入れた
ギリシャ産のハチミツ。
なんでもおトウフに
合うハチミツなんだとか・・・。
しっかりしたお味なんだけど
しつこくなくて後味さっぱり。
アタシを含め、ハマった人数名。
これをスティルトンに乗せて
食べる(!)と、また新しいおいしさ!
ブルーチーズにハチミツ?!
と思うでしょ?
フフフッ・・・アタシもそうでした。
がっ!
イケますっ!
これとワインでオッケ~。
最後に。
ベークドミックスビーンズで使用した
トマトソース。
これはピッツァ(マルゲリータ)のレッスンの
ときに知って、おいしいと思ったもの。
今回は忘れずにパチリ。
トマトピューレと水煮缶との中間の
ようなトマトソース。
トマトだけを煮詰めたソース。
おいしいです。
あぁ~。
こうやってブログアップしよるだけで
また食べたくなってきました。
復習用にレッスンで捏ねた生地、
冷蔵庫でじっとしています。
早よ焼かなっ!
ではまた~。
おまけ。
食べ切れずに残したマフィン。
お持ち帰り用もこんなにかわいく・・・。
リボンがうまく結べず、
お隣に座っていらっしゃった方に
(仕事でギフト関係の経験アリだとか)
結んで頂く始末・・・オヨヨ。