シアワセのオスソワケ

毎日を普段通りに過ごせること。
それはシンプルだけどとってもとってもシアワセなこと。

じゅぅ~じゅぅ~。

2009-04-14 | その他

ぽかぽか、というよりジリジリなおひさまがいっぱいだった週末、
すぐ近くの公園でBBQ。
どんどんじゅ~じゅ~焼いちゃいます。

 

 

 

 

この方は・・・。
 
『おぉ~なぁ~かぁ、すいたぁぁぁ。』と訴えたり、
お水で遊びまくるため最終的に母チャンに怒鳴られたり。
(家でも外でも悪いときにはその場でガツンッ、です。)

 

 

 

 

そして、もうひとりのこの方は・・・。

今回も、足投げ出してアピール。
早く一緒に食べたいね。

 

 

 

 

暑くてすごく疲れたけど、お外ごはんっていうだけで
おいしくて、楽しくなるね~。
またやらなきゃっ!


いってらっしゃい。

2009-04-13 | 家族

いってらっしゃい。
・・・そう言うと同時にふぅ~っと
手が離れ、小さな背中が遠くなった。
コチラを振り返ることもなく。
1号クン、はじめての登園。

 

 

 

 

楽しみで仕方なかった幼稚園。
全然大丈夫だ、と思ってたけど、
当日は朝から口数が少なく、ましてや
幼稚園までの道中は『ボク、不安デス!』と
顔に書いてあるまでの表情・・・。

 

 

 

 

でもでも。
いざ到着するとうれしいキモチでいっぱい、
はりきって教室へ。
おおきくなったもんだなぁ、とじんわり。

 

 

 

 

そんな母チャン。
大丈夫!と分かってながらも、
心細そうな1号クンの顔がふと
頭をよぎり、気になって・・・。
大丈夫!・・・そう、大丈夫!と
自分の中で何度も何度も。

 

 

 

 

そしてさらには。
おおきくなった1号クンの姿が
うれしくてうれしくて。
帰りながらツツツーーーッと涙が。
ホント、弱っ!!
なんかね~、ダメなんです、こういうの。
いろいろが頭をよぎって。

 

 

 

 

今週は慣らし保育のため、お帰りも早い。
迎えに行き、母チャンを見つけると
ニコッと笑顔で手を振る1号クン。
ふふっ・・・よかった~。

 

 

 

 


今日は忘れられない1日。
はじめての出席シールももらったね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


やさしく。笑顔で。たくましく。

2009-04-11 | 家族

春いっぱいの毎日。
そんな昨日は1号クンの入園式。

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 

新しい園服を着たオチビちゃんたちがた~くさんっ。
わいわい。きゃっきゃ。
かわいい集団!
これから始まる幼稚園生活が楽しみだね。

 

 

 

 

何組になるかヒジョ~に気になってた(?)1号クン。
『さくら』組サンですよ。
担任の先生に名札をつけてもらい、ニコリ。
よかったね~。

 

 

 

 

教室には、
小さな靴箱。小さな椅子。小さなお道具入れ。
小さな、小さな・・・すべて。

 

 

 

 

いっぱい笑ったり、泣いたり、
怒ったり、はしゃいだり、耐えたり・・・。
どんどん大きくなってくんだなぁ。
少しずつ親のテから離れてくんだなぁ、としみじみ。
チョット寂しかったり。

 

 

 

 

さっ。新しいスタートだ。
1号クンも母チャンも(!)、
やさしく、笑顔で、たくましく。
大きく大きく歩きだすのだ!

 

 

 

 

そう。大きく、大きく。
ゲンキにね。



 

 

 

 

 




桜でぇと。

2009-04-08 | 家族

春うらら。
ぽかぽかなおひさまがうれしい毎日。


 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は1号クン、2号クンと桜の下でお昼ごはん。 
満開の桜がとってもきれい。

  
 
きゃっきゃとジャレ合うふたり。
手づくりサンドイッチ。おいしかったね。
2号クンが片足どんっと出しながらみあげた桜。
はじめまして、桜サン。

 

 

 

 

 

 

 

隣接する小学校では入学式が行われていたようで、
公園は大賑わい。
まだ大きなぴかぴかランドセルを背負って
家族で記念写真を撮る光景があちこち。

 

 

 

 

 

 

 

たくさんのシアワセをぽかぽかなおひさまが
やさしく包んでくれて・・・。
今日という1日に感謝。

 

 

 

 

 

 

 

ありがとう。


 

 

 

 

 





まずは・・・。

2009-04-07 | その他

ここ最近、夜な夜なミシンで奮闘中。
寝不足で目がしょぼしょぼ。
計画性ゼロだな、とオット氏に呆れられつつね。

 

 

 

 

今週ついに入園式。
いろいろ揃えなきゃならない幼稚園グッズ。
すこしずつ前もって準備する・・・っていうコトが
どうしてできないんだろ?!
(これはゼッタイお父ゆずりかと!わはは~。)

 

 

 

 

入園式当日に必要な上履き入れがとりあえず完成。

こどもらしく・・・ない、か。
母チャンの趣味入って・・・る、ね。
ぐふ。
『くまさんのアップリケでもして
こどもっぽくしてやれ~!』と言われる始末。

 

 

 

 

いったんミシンに向かうと、
それはそれは楽しくて夢中に。
知識ゼロだから思考錯誤する
それまでの準備の方がたいへん~。

 

 

 

 

でも。
手作りのもの持って歩く1号クンを
ふと想像するだけで・・・、
うぅ、うるうるでゴザイマス。

 

 

 

 

入園式当日、ぽろぽろ泣きそう・・・。
どうしよ。
ゼッタイぽろぽろだぁ。






☆good muffin award 2009☆

2009-04-05 | パン

やさしいピンクの桜が満開のあったかな1日、
ウキウキなイベント『good muffin award 2009』へ。

 

 

 

 

 

   
   

 

 

 

 

 

 

今回で3回目を迎えるaward。
yamashoku(山食)→bagel→と来て、今回はmuffin。
多くを語るより・・・、んもぉ~っ、写真いっぱい並べちゃいます!
(撮り忘れのmuffinがあったらゴメンナサイ。)

 

 

 

 

 

   
   
  

 

 

 

 

ぐふふ~。
すごいでしょ、すごいでしょ、たくさんのmuffinたち。
そして先生お手製のサラダとスープ、
夏みかんサンお手製のシールやナプキンホルダー。
(↑これがまたかわいすぎ・・・!!)

 

 

 

 

   
   
   

 

 

 

 

いろんなmuffinたちでとっても賑やか。
アメリカンマフィンあり、イングリッシュマフィンあり。
甘~いスイーツ系からおかず系まで、ホントにいろいろ。
わくわくたまらないのだ。

 

 



だから。
こんな山盛りプレート(↓)も毎度のこと!?


がっつりいただきましたよ~。
ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。
もうひとつの楽しみであるワークショップ。
今回は、エジさん先生の
『おいしいパンをおいしそうに撮ってみよう!~デジカメとパンを楽しむ~』。

 

 

 

 

bon先生が焼いてきてくださったた~くさんのパンたちを
おいしそうに撮るわけです。(食べちゃダメよ!?)

 

 

 

 

 

・・・で
  
 

 

 

 

 

撮ろうとするパンのカタチだったり、光の具合、
全体的なバランス、その他いろいろ考えながら
みんなカメラ構えて一心にパチリ、パチリ。
ちょっとしたコツを分かりやすく説明してくださった
エジさん先生、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

シアワセいっぱいの時間。
みんなで楽しくおしゃべりして、もりもり食べて。
あっという間だったなぁ・・・。
みなさん、ステキな1日をどうもありがとうございました。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室。

2009-03-21 | パン

と~っても心地イイおひさまの下、
今月もまたシアワセ時間を満喫しに・・・。

 

 

 

 

   
   

 

3月のmenu:テーマ 『日本の恵み その1』
           きなこのブリオッシュ
           玄米キッシュ
           お茶のプリン
                      醍醐のしずく

 

 

 

 

 

 

そのテーマだけでもうヤラレがち。
きなこが入った生地は捏ねてるそばから
イ~イ香り


発酵後のほわわ~んな感じがこれまたたまりませんっ。

 

 

 

 

 

ベンチタイムや発酵中のサイドディッシュ&デザート作り。
おしゃべりが楽しくて。
口も手も動かすスペシャル集団!

 

 

 

 


  
玄米キッシュのパイ生地づくり。
玄米酒粕が入ってるのだ。
それにしてもさすがsサン、見事な手さばき(?)だったなぁ。
うっとり。

 

 

 

 

 

  
れんこん&ごぼうチップス(大好き~)や、ほうじ玄米茶のプリンづくり。

 

 

 

 

 

 

ワイワイしてたらあっという間に出来上がり~。
   
ふんわりおいしそうでしょ。
簡単にできるスプレッド。おいしすぎてキケン~。
キッシュ生地の余りはクラッカーに変身!

 

 

 

 

 

今月のプレート。
 
 
おいし~!おいし~!を連呼。

 

 

 

 

 

そして・・・。
 
こ~んなかわいいほんわりたちも登場。
か、か、かわいすぎ・・・。

 

 

 

 

 

デザートのお茶のプリン。

きなこ、生クリーム、あんこをトッピング。
ふるるんっ。おいしい。

 

 

 

 

 

本日のお供は。

寺田本家のワインみたいな日本酒、
『醍醐のしずく』。
・・・クーーーッ!!またまた会えたのにぃ。
ガマン、ガマンの母チャン。
あぁ・・・。

 

 

 

 

 

お持ち帰りはこんな感じで。

ころころころり。あっという間に完売。

 

 

 

 

 

 

今月で丸2年通わせていただいたことになるお教室。
いつもいつもあったかなシアワセを感じて・・・。
ありがとうございます。
bon先生、ご一緒のみなさま、これからもどうぞ
よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 



 




の~んびり。

2009-03-18 | お出かけ

ぽかぽかおひさまがうれしい最近。
春がきてる~。むふふ。

 

 

 

 

今月はアタシたち夫婦の結婚記念月。
ってコトで、先週初めての箱根へ。

 

 

 

 

箱根って・・・、
行くとこ、行くとこすごい傾斜道。
上りも下りも。
うわぁ、すごいね、この道。
と、何度言ったことか。

 

 

 

 

初日はあいにくの曇り空。
寒かったぁ

 
どんより~とした芦ノ湖。
を、ぼぉ~っと眺める1号クン。

 

 

 

 

寒いけど。

自然遊歩道をテクテク。
温泉まだぁ?
はぁ~、もう疲れたぁ、と
ブゥブゥ言ってる1号クンであります。

 

 

 

 

はい、はい。
その後、宿にすぐチェックイン。
温泉を満喫~。
贅沢、贅沢。うひひ。

 

 

 

 

 

 

さて。
今回の旅行に限らず、外泊となると
やはり気になるのは2号クン。

 

 

 

 

着いてしばらくはキャッキャとご機嫌。
・・・が。
温泉あがりで浴衣姿の母チャンを見るなり(?)
号泣スイッチがオン!
いつもと違うとこにいることにも
気づいたらしく(?)、その後少しの間
えぇ~ん、えぇ~ん・・・。
まだまだ小さい赤ちゃんクンであります。
よしよし。

 

 

 

 

 

 

翌日は見事なまでの快晴!
 
観光スポットの大涌谷へ。
キモチイイ~。

 

 

 
名物だという黒タマゴ。
ちょっとギョッとするけどおいしいゆでたまご。

 

 

 

 

 

 

 

 

1泊2日の箱根旅行。
の~んびりと。ゆ~ったりと。

 

 

 

 

どうもありがとう、オットサン。
1号クンも。2号クンも。
これからもたくさんの楽しい時間を
一緒に過ごしていこうね・・・。



 


いらっしゃいませ。

2009-03-01 | その他

もう3月。
少しずつ春を感じることができるようになるから大好き。


 

 

 

 

実は先月。
ついに我が家にいらっしゃったのデス、
この方が・・・↓。

 

 

 

 


ミシンさまっ!!

 

 

 

 

 

きゃぁぁぁぁ~。
どぉしよぉ~、買っちゃったぁ。

 

 

 

 

なんてったって
今月は手づくり強化月間!?
・・・あ。
はじめてだから強化もなにもないかっ。

 

 

 

 

あぁ~。
どきどきどきどき。

 

 

 

 

・・・・・。

 

 

 

 

どきどきどきどき。
大丈夫ぅ~??


天然酵母パン教室。

2009-02-28 | パン

今月も楽しんで来ました~。
むふ~。

 

 

   
  

 

 

テーマ:『ほかほか』
       中華ぱん(割包)
       茶碗蒸し
       揚げごま団子
       桂花陳酒

 

 

 

 

 

 

水分が少なくてこねるのにひと苦労な生地。
でも。

 
こうやって蒸籠で蒸して、出てきたほわほわ顔を
見てにんまり~。
あぁ、蒸籠ほしい。

 

 

 

 

 

いつもどおり、発酵や蒸しあがり等の間にサイドディッシュづくり。

手づくり甜麺醤。
↑コレ、おいし~っ。

 

 

 

 

デザートの揚げごま団子。
  
中には黒砂糖&くるみ。コレがまた、おいし~っ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できましたっ、今回のプレート。
  
 
ほかほか中華ぱんには蒸し豚、白髪ねぎ、パクチー、
手作り甜麺醤を挟んでパクッ。
・・・んまっ!
パクチー大好き。いいパンチ。

 

 

 

豆乳入りでふるるんな茶碗蒸し。
蒸しあがってから海老、しめじ、万能ねぎをトッピング。
お塩、ごま油、しょうゆをたらり。

 

 

 

デザートの揚げごま団子。
黒砂糖&くるみが最高においし~っ!
ジャスミン茶と一緒に。

 

 

 

そして。本日のアルコールは桂花陳酒。
白ワインにきんもくせいの花びらを漬け込んだものだって。
今日も・・・香りだけ・・・楽しみました。

 

 

 

 

 

 

お持ち帰り。

シールがね、
・・・かわいくて貼れない。

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のレッスンもみなさんと一緒にワイワイ。
ほかほかあったかな時間。
どうもありがとうございました。