鹿児島最後のお正月、大好きなおせち料理作りにもう胸ワクワク。
先般、帰久した折素材も仕入れて来た。数の子・がめ煮用の地鶏
蓮根・ごぼう・どんこ椎茸・里芋・嫌いだけど彩りに少しだけの
人参・こんにゃく・上から乗せる生姜・黒豆はこだわって丹波の
大黒豆を兵庫県の得意先から仕入れたもの・鰤は娘婿の実家から
プレゼント・・・明日夜には家内が鹿児島入りして、29日は
大掃除、おせち料理作りの最終チェック・30日からいよいよ
料理作り開始。それにしても黒豆作りが大変で一昼夜はかかる
もうかれこれ上記のような年の瀬が30年続いています。
百貨店B1からおせち料理を仕入れる昨今ですが出来不出来のある
手作りの味も又格別である。皆さん頑張りましょうね。
鹿児島市 船津 明彦
先般、帰久した折素材も仕入れて来た。数の子・がめ煮用の地鶏
蓮根・ごぼう・どんこ椎茸・里芋・嫌いだけど彩りに少しだけの
人参・こんにゃく・上から乗せる生姜・黒豆はこだわって丹波の
大黒豆を兵庫県の得意先から仕入れたもの・鰤は娘婿の実家から
プレゼント・・・明日夜には家内が鹿児島入りして、29日は
大掃除、おせち料理作りの最終チェック・30日からいよいよ
料理作り開始。それにしても黒豆作りが大変で一昼夜はかかる
もうかれこれ上記のような年の瀬が30年続いています。
百貨店B1からおせち料理を仕入れる昨今ですが出来不出来のある
手作りの味も又格別である。皆さん頑張りましょうね。
鹿児島市 船津 明彦