静養日誌

ハノイにおります。時々旅行。

マルタ 70 オニギリ

2016-04-03 00:31:26 | マルタ

バレッタ メインストリート


フラットメイトのアルベルトは夕食に毎回 ご飯を炊いている。

お米は 細長いタイ米に近い物を使ってるんだけど、その炊き方が日本人にはすごくストレンジで、ビックリしてしまった。

まずお米は洗わずに、鍋に水をタップリ入れてすぐに火にかけ、沸騰して10分経ったらザルに入れて残ったお湯をこして、皿に盛ってるのだ。

前にブラジル人のラファエラも同じやり方で何回かお米を炊いてたけど、、、
これって外国じゃスタンダードなのかな?

とにかく 最後にザルでお湯を捨ててるのは気になってしょうがないので、
微妙な水加減をアルベルトに徹底的に教えこむ。
ついでに
お米も少しだけ洗ってもらうようにした。
😅

お米の種類が違うから、これが絶対正しいって言えないんだけどね。


で、
後日 彼らにも日本流で炊いたお米の味を知って貰いたくなり、おにぎりも作ってみた。



お米は近所のスーパーで日本米に近いのが手に入るのでそれを使用。
味付け海苔とご飯に混ぜたサケのふりかけは頂き物から、、、。

おにぎりを見たAnnalisaが「これは私がずっと食べたかったものよ!」って歓声をあげてビックリ。

彼女が言うには、子供の時にテレビで日本のアニメを見た時 おにぎりを食べるシーンを見たらしく それ以来ずっと食べたいと思ってたそうなのだ。(アニメは多分 ちびまる子ちゃんあたりかな???)

で、おにぎりは彼等 イタリアンに大好評!

アルベルトも日本流で炊いたお米が気に入った様子だった。


ここ2週間続けて 週末は友達を呼んで ご飯をみんなで作ったりしてるんだけど、

私は毎回おにぎりをリクエストされてる。



フフ
おにぎりならいくらでも作れますよ、
だって簡単なんだもの。








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