先日、総務省家計調査を見ていました。
毎年話題になるのは、ギョーザやラーメン、焼きそばなどの支出日本一はどこかというところでしょうか。
いろいろ見ていると、我らの秋田市の支出日本一がありました。
「清酒」です。
「清酒」は大まかに言うと「米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの(アルコール分が22度未満のもの)」だそう。
それでは「清酒」と「日本酒」の違いはわかりますか?
「日本酒」とは、『米、米こうじ及び水を主な原料として発酵させてこした「清酒」のうち、「原料の米に日本産米を用い、日本国内で醸造したもののみ』で、原料の米に国内産米のみを使い、かつ、日本国内で製造された清酒が、日本酒を独占的に名乗ることができるということらしいです。
へーーーっと思わず感心してしまいました。
海外でも高級品で大人気ですよね。
◇精米歩合50%以下:大吟醸酒、純米大吟醸酒
◇精米歩合60%以下:特別純米酒(※)、純米吟醸酒、吟醸酒、特別本醸造酒(※)
◇精米歩合70%以下:本醸造酒
◇精米歩合の規定なし:純米酒
このように分類されます。
皆さんは何がお好みでしょう?
さて、書いているうちに、どんどんお酒が恋しくなってまいりました。
今回のブログはこれくらいにして、暗くなる前に軽く呑み始めてしまおうと思います!
かんぱーい!!!
毎年話題になるのは、ギョーザやラーメン、焼きそばなどの支出日本一はどこかというところでしょうか。
いろいろ見ていると、我らの秋田市の支出日本一がありました。
「清酒」です。
「清酒」は大まかに言うと「米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの(アルコール分が22度未満のもの)」だそう。
それでは「清酒」と「日本酒」の違いはわかりますか?
「日本酒」とは、『米、米こうじ及び水を主な原料として発酵させてこした「清酒」のうち、「原料の米に日本産米を用い、日本国内で醸造したもののみ』で、原料の米に国内産米のみを使い、かつ、日本国内で製造された清酒が、日本酒を独占的に名乗ることができるということらしいです。
へーーーっと思わず感心してしまいました。
海外でも高級品で大人気ですよね。
◇精米歩合50%以下:大吟醸酒、純米大吟醸酒
◇精米歩合60%以下:特別純米酒(※)、純米吟醸酒、吟醸酒、特別本醸造酒(※)
◇精米歩合70%以下:本醸造酒
◇精米歩合の規定なし:純米酒
このように分類されます。
皆さんは何がお好みでしょう?
さて、書いているうちに、どんどんお酒が恋しくなってまいりました。
今回のブログはこれくらいにして、暗くなる前に軽く呑み始めてしまおうと思います!
かんぱーい!!!
平塚歯科医院
〒010-1414 秋田県秋田市御所野元町2-12-1
TEL:018-826-1888
URL:http://www.hiratsuka-dc.jp/
Googleマップ:https://g.page/hiratsuka-dc?gm
〒010-1414 秋田県秋田市御所野元町2-12-1
TEL:018-826-1888
URL:http://www.hiratsuka-dc.jp/
Googleマップ:https://g.page/hiratsuka-dc?gm