ひっそり主婦のこっそり学び

今日は気分が良い。
だが、これからは老化も忍びよってくる。
戦わずして勝つには・・・

袋栽培サラダゴボウ収穫

2018年11月10日 | 家庭菜園
晴耕雨読な暮らしさんのところで見た「ゴボウの袋栽培」をした。
4月末のことだった。



お仲間には何人かおられ、
ルイコさん、ようちゃん、ミッキーさん、ぐりさんにみーばあさんかな。

仲間がいるって楽しくって、
やれ枯れたの、やれダメだったの、やれ復活したのって楽しかったな(*^^*)

間引きして葉まで頂いたりしながら使っていたが全部収穫した。

でも、もったいない系老人(こういうところだけね)の私は、
袋土は来年も、このまま使う予定で、
力を入れ抜こうとしたが抜けなくて結局、袋を切り裂いて取り出した。

これが楽にゴボウの収穫ができるという、
本来の「袋ゴボウの正しい取り出し方」なんだけど(笑)

けれど袋から出た土は市販のとてもいい土なのでプランターに入れた(*^^)v



来年の花育てや野菜苗育てに使う予定。

採れたゴボウ。
サラダゴボウ張りの物だけではなくて普通の太さのゴボウも何本もあった。
袋を突き破って地下へ伸びていったのも数本。



小さめの物は先に食べることにして、
太いのは土に埋めて置き、入り用な時に掘り出して使う。

掘りたてで、さっそく作ったのはゴボウパスタ。

千切り牛蒡と人参を炒めて塩コショウで味付けしたものを、
パスタの上に載せただけ。

パスタを和える生クリームが無かったので、
牛乳を煮詰めてコンソメスープの素を入れ塩コショウで味を調えてみた。
牛蒡の和風とパスタの洋風がドッキングしたお味で美味しかった。

牛蒡がサラダゴボウという品種だし、
新鮮だったから、
より美味しかったのだろう。

楽しいゴボウ栽培ありがとう~~~~
来年も又やってみよう。







ジャンル:
ウェブログ
コメント (22)   この記事についてブログを書く
« 生きてるのか確かめられたの... | トップ | 賢者の名言 »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
袋の解体 (晴耕雨読なくらし)
2018-11-10 06:15:44
私も先日主のいなくなった袋を解体しました。
土は畑へ戻しました。
ところが一袋だけ牛蒡の葉が伸びています。
このところの陽気で勘違いしたのかな。
解体はお預けにしましょう。
来年も又やりましょう。
袋栽培〜♬ (light77g )
2018-11-10 06:47:05
おはようございます。

袋栽培とは初めて知りました。
義姉の所はゴボウ栽培の産地です。
こんど会ったら話題に出してみます(^^)

お仲間さんがいると益々楽しくなりますよね。
新鮮なゴボウは調理も食もススみます ♬
ごぼうの (ぐり)
2018-11-10 06:52:12
袋栽培収穫されたんですね
私は8ゴロ収穫しました
おいしかったですよね
うちも袋は破ってしまったです
来年も挑戦相と思っています
ゴボウ (よう)
2018-11-10 07:13:05
私のこの前からごぼうを抜こうとして とても手では抜けないなあと
思っていました。
袋を解体・・・ですよねえ。やっぱり。
わたしも そろそろ取り出して 土に埋めておきましょう。
晴耕雨読のくらしさんはじめ 皆さんのおかげで 初ごぼう栽培できました。
新ごぼう (taku)
2018-11-10 08:01:39
沢山採れましたね~
一袋に一株筒育てるのですか?
新ごぼうは香りが良くて美味しいですね♪
土に埋めて保存は春くらいまでできますか?
おはようございます (yottin)
2018-11-10 08:15:15
農業系はまったくだめですので、いただいているばかり
でも食べるのは得意です。 
牛蒡は地味な食材ですが食感と、なにより香りがいいんですよね、牛蒡の香りは格別のご馳走ですね
昔、土鍋で柳川鍋をたくさん作りましたが、主役のドジョウよりささがきの牛蒡の方が好きでした
ゆりさんへ (ミッキー)
2018-11-10 09:47:24
牛蒡仲間 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
それぞれの袋の中で押し合いゴンボ♪
日本全国で天に向かって元気印のゴボウたちよ。。。

我が家は

やっと葉っぱが復活してきたところ
もう少し置いてみようと思います。
(欲張りね 私 笑)
袋を貫通ね。。。
牛蒡のパワーはスゴイ
楽しみに待ちましょう 
晴耕雨読なくらしさま (ゆり)
2018-11-10 12:34:58
こんにちは

楽しい袋栽培ありがとうございました
お会いしたことのない皆様とワイワイ言いながらは楽しかったです。

来年も同じ袋で・・・なんて想いましたが、ゴボウが袋を破って地中深く伸び!切り裂きました。
牛蒡パワー凄いです(笑)
そちらは、もう一袋あるんですね(*^^*)

私の写真では少なく見えますが、沢山の収穫でしたよ。
ありがとうございました
light77g さま (ゆり)
2018-11-10 12:39:08
こんにちは

お姉さまのところはゴボウの産地なんですか?
今は機械で掘るのかな~

けれど、自家産の場合は、手で掘りますから大変すぎて敬遠~~~なんですが、
市販の培養土に撒けば、収穫には、その袋を切りさけばいいので楽ですよ

ブログ仲間さんでワイワイとやるのは楽しいものでしたよ
ぐりさま (ゆり)
2018-11-10 12:41:45
こんにちは

ぐりさんは早く収穫されたんですね
もしかしたら、私は遅かったから太くなったのかも!?
間引きの時はスイスイ抜けたのですけどね。
でもね、二股になったのは一本だけで、あとはまっすぐでしたよ

コメントを投稿