ひっそり主婦のこっそり学び

今日は気分が良い。
だが、これからは老化も忍びよってくる。
戦わずして勝つには・・・

ジャム作りは楽しい。gaccoも難しいけど楽しい。

2018年02月21日 | キッチン

文旦でママレード作りをした。

文旦って大きさの割に身の部分が少ないんだから、
皮も使わなきゃもったいない。
文旦一個でかなりの量のママレードができた。


せっかちなところがあるので湯気の出ているうちに撮影

甘いジャムは苦手なんだけど、
作るのは楽しい。

と言っても、
リンゴジャムとイチゴジャム位だけど。

こういう時、
女に生まれてというか、
お勝手仕事ができて幸せ~って思う。

単純!

で、gaccoの宇宙論の講義第三週目も聞いた。

第二週目の講義は、関数やアインシュタインの相対性理論まで出て、
難しいのと、
お出かけ続きで忙しいのとで、やっとやっとだったのだけれど、
一応確認テストまでやってみた。
10問中3問不正解。

今日の三週目も10問中2問間違えたが、
宇宙の膨張の話や、
宇宙を構成するダークマターやダークエネルギーの
講義はワクワクするほど楽しかった。

宇宙が誕生して138億年がたっているが、
誕生後37万年のところまで電磁波で観測できるそうだ。
今後どこまで遡れるのだろうか。

銀河の観測には、
日本のすばる望遠鏡も大活躍しているらしい。
宇宙研究に貢献している我が国が何だか誇らしいな。

さて、いよいよ観測的宇宙論の講義は、
第四週最終週に突入だ。

☆とっても楽しみ☆

こうしてキッチン仕事をしながら、
パソコンの窓から壮大な宇宙へ飛んでいける・・・
なんて素敵な時代だろう。

☆ ☆ ☆

宮原知子選手&坂本花織選手フリー頑張って!!







ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 人によって見かたや感覚が違... | トップ | 春の小さな足音 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (kao)
2018-02-21 19:51:08
文旦ジャム美味しそうですね。
甘さ控えめでよさそうです(^^♪
宇宙はロマンがありますね。
宇宙に思いをはせながら文旦ジャムを
作る・・幸せの時間、お察しいたします(^^♪

お疲れ様でした~(^^♪
ジャム (よう)
2018-02-21 20:32:17
わたしも ジャムづくり大好きです。
刻んで 煮詰めて 瓶に詰める 至福の時間ですよね。
春の柑橘類が 出回るようになりましたね。
ゆりさんへ (のびた)
2018-02-21 21:26:51
文旦 あの厚い皮 普段なら捨てるところ ジャムにするなんて素敵ですね
それに付けても ジャムつくりをしている頭の中で 囲碁に挑んだり 宇宙膨張論などにも探究するゆりさん 
万能の力がすごいなと感心するばかりです
kaoさま (ゆり)
2018-02-22 13:23:14
こんにちは

今日は暖かいですね。

ジャムはそんなに好きではないんですが、
なぜか作る時間はリッチな気持ちになれるんですよ(^^)/~~~
お勝手仕事は嫌いではないけれど、
ジャム作りってなんだか特に楽しいのですよ。

宇宙記事、後日載せますね。
きっと生きて行くのが楽しくなるかも
ようさま (ゆり)
2018-02-22 13:28:08
こんにちは

>刻んで 煮詰めて 瓶に詰める 至福の時間ですよね。

やっぱりそうですか。
なんでも作るのは楽しいのに、ジャムは特別に至福のときなのです。
ジャム専用の可愛いホーロー鍋を新調したいくらい♪

柑橘類のジャムで一番美味しいのは夏ミカンなような気がするのですが、
また教えてくださいね
のびたさま (ゆり)
2018-02-22 13:33:15
こんにちは

決してケチなタイプではないのですが、長年主婦をやってきましたからね(笑)

お褒めに与り恐縮です。
自分でもマルチだと思うことがありますが、プロの域までいくものはありません。
でも、家でごそごそ働くのが好きなので、主婦業には合ってるかも。
そういう時間、頭&心の中は自由でいいので(笑)宇宙まで飛んでいくのです

コメントを投稿