ひっそり主婦のこっそり学び

今日は気分が良い。
だが、これからは老化も忍びよってくる。
戦わずして勝つには・・・

手抜き料理 1(餃子もどき)

2018年07月05日 | キッチン

最近は少なくなっているが、
わが家は大勢のお泊り客があったので、
苦肉の策として手抜き料理ばかりしていた。

旅館でも民宿でもないので、
味は二の次にして(笑)
品数を多くと。

先日作ったもの。


餃子の皮をフライパンに並べて、餃子用の具をのせる。
今回はエビを刻んだエビ餃子もどき。

上にも同じように皮を乗せて、
上下のつなぎ目は片栗粉を溶いて繋げる。

上下とも蒸し焼きにするが、
生ものの場合は別に過熱しておくと安心だし、
柔らかにするには餃子のように水を入れる。



今回は紫大根のおろしとポン酢で頂いたが、
野菜を入れた甘酢あんをかけてもいい。

だが、こういうのは、
10等分に切ってもお上品には食べられないから!
やっぱり、
わいわいがやがやの時の一品だと思う。

この感じで、
ハンバーグ(と言えるかどうか)もよくやったし、
茶碗蒸しも特大のおどんぶりで作った。

こんなのは美味しい家庭料理とはとても言えないけれど、
時には手抜きし放題お料理も載せてみようと思う(笑)







コメント (16)