ひっそり主婦のこっそり学び

今日は気分が良い。
だが、これからは老化も忍びよってくる。
戦わずして勝つには・・・

岡山県産 シャインマスカット

2017年10月30日 | グルメ
東京の知人より頂いた岡山県産のシャインマスカット!
美味しくて病みつきになってしまったほど。
けれど、スーパーにあるのは岡山県産のものではない。

岡山のブロ友さんが、
娘のように大事にシャインマスカットを育てておられる。
その写真を見ると、
初秋の黄緑色ではなく、
少し黄味をおびてあめ色になっている。

そんな岡山県産のシャインマスカットを頂いてみたくて、
通販で注文した。



本当に美味しい。

私は大粒ブドウより、
昔からのナイヤガラやデラゥエアという小粒種が好きだったのだが、
シャインマスカットの大ファンになってしまった。

ところでブドウを育てるには上を向いての作業では?
そういう姿勢での作業は大変だ。

台風・雨風・・・

農家の方のご苦労が水の泡になるなんてことは、
しないでくれ~
って、想いながら、
一粒一粒を味わっている。

夫に一粒だけ渡したら、
「えっ、これだけ?」
って言われたけど、
「お高いものですからね」
って、
涼しい顔をして言った。

でも、
次には、
きちんと小どんぶりに5粒入れたけどね。

こうして、
大事に大事に頂いてます。


お忙しいブドウ農家のルイコさんの句
   恋しくて そっと叩いた キーボード  






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イタリアンのお店

2017年08月01日 | グルメ



いつもは来客は手料理でもてなす。

15人くらいの場合でも、自分で作って来た。
でも今日のお昼は近くのイタリアンのお店へ。



ここは美味しいので、
時には、自分もあやかりたいということもあって(笑)




私のお料理はいい加減で(昔はきちんと量った)、
この頃は特にいい加減さが高じてきた。

先日の来客時にはご飯が少し足りなかったので、
めん類でも・・・と思ったけど、
そこまで足すほどではない。

で、考えた!
小さなジャガイモを蒸し、主食の足しにしようと!

「今晩はロシア料理で~す」
とお出しした。
みんな爆笑。
もしかしたら失笑かも。

ちょっと塩辛い漬物。
外では決して食べられない、いろんなものが入るお味噌汁。
冷凍庫から出す季節外れの品々。
とにかく新鮮なお野菜。

わが家への来客は、こういうものがいいんでしょうね。

夕食にブロ友ぐりさんのところで見た「ズッキーニのバターこがし」をやってみました。
写真はフライパンで焼いてる途中。

バター・オリーブオイル・白ワイン・お醤油の取り合わせが絶妙。
これは美味しいです。

残りは冷やして明朝に・・・と思ってたら、
全部終わってしまいましたよ。
ぐりさん、ありがとうございました。
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