お米の粉でパンやお菓子を作っています。(お米つながりで甘酒・酒粕)

* * * * * お店(八十八)の連絡帳や自分メモと近況報告とか * * * * * * *

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イベント参加のご案内

2012年08月03日 | 連絡帳
 第二回 でこ姉妹舎
  ひと箱フリーマーケット

 8月5日(日)pm3:00~8:00

詳細→http://yaplog.jp/dekosimai/


   当店は米粉ドーナツで参加します。

米粉で甘酒を作ろう!

2012年08月01日 | 米粉の細道
 巷では「塩こうじ」が流行っているようですが・・・

あえて「甘酒」です。 

 パンに添加する上白糖を、甘酒に替えて
白砂糖除去のパンが出来ないか模索中・・・

 そしてココは、あえて「米粉」を使ってみようと思います。

まずは「米粉」に水を加え、電子レンジで糊状にします。


 冷めたら、生の米こうじを加えます。


 湯煎に掛け、60度前後を維持しつつ良く混ぜます。(この時点では真っ白)


 60度を維持。お湯の温度管理しつつ6時間位で完成!(生成り色に変わる)


 炊飯器が便利らしいけれど、持っていないので1時間毎にお湯の温度を
上げる作業が手間かな・・・まあ店番と酵母の世話を、しながらなので
そうでもないかな。