お米の粉でパンやお菓子を作っています。(お米つながりで甘酒・酒粕)

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秋限定商品の試作

2010年07月20日 | 雑記帳
秋と冬と春に向けて新商品を考え中・・・

取り合えず秋の分。
 「焼き芋パン」

  
パン生地と餡のバランスが・・・
 うーん・・・ムズカシイナ

発想は良いです。

2010年07月15日 | 雑記帳
三洋電機ホームベーカリー
 「GOPAN」~ライスブレッドクッカー「ゴパン」

http://jp.sanyo.com/news/2010/07/13-1.html
 ホームベーカリーの機能で米粒からパンが出来る。画期的商品です。
が、お米のパン作りに必要な材料の中に「小麦グルテン」があるので
やはり一般家庭向けでは無いですネ・・・。

 小麦粉と米粉(上新粉可)を、8:2で配合したパンを
ホームベーカリーで焼く方法が、失敗も無く一般的ですし
小麦グルテンより手に入れやすいので・・・

 発想自体は良いと思うので、小麦グルテンの代用に小麦粉を
使うレシピを開発して欲しいです。

暑気払い

2010年07月05日 | 雑記帳
  
水無月は過ぎてますが、
 「ういろ」もらったので三角に切ってみました。

 和菓子の「水無月」は、昔し身分の高い人が
暑い時期、氷室に保存していた氷を食して暑さを
しのいだとかで、その氷を模して作られていると
何かで読んだのですが・・・
 抹茶味だと氷から離れた印象になりますね。

お品書き一部修正しました。

2010年07月02日 | 連絡帳
 フランスパン類でチーズパンの
アレルギー食品表記を訂正。乳製品○です。

目が離せない

2010年07月01日 | 雑記帳
すぐ過発酵してしまう自家製酵母の元種。

  
 うっかり室温35度とか・・・

 カスピ海ヨーグルトも半日で出来る。
カビ発生が心配な季節ですネ。