Radio80 郡上 Brand new day

毎週土曜日 朝8時25分~放送

郡上大和の(麹で作った)甘酒のまんかな

2013-11-22 11:14:57 | グルメ

小木曽です。

先日、郡上大和のどぶろくまつり5周年記念イベントに参加した帰り、

道の駅でこんな物を購入しました。

郡上のお米で作った、米麹です。

ご家庭で勝手にどぶろくを作るのは、

密造に当たる為絶対にダメですが、(2013年11月現在)

アルコールを含まない甘酒なら、手軽に作ることができます。

 

今日は、これからの寒い季節にお勧めしたい、甘酒作りを紹介します。

 

1 お粥を作る

一合分のご飯に、

水を加えて煮込み、おかゆを作ります。

糊状にドロドロになったら火を止め、あら熱をとります。

2 麹を投入

良くほぐした米麹を入れます。

この麹の働きで、

お米のデンプンが分解され、糖に変わります。

麹を入れてかき混ぜるとすぐに、

ドロドロだったお粥が水っぽくなってきます。

早くも糖化が始まっています。

 

3 保温(糖化)

麹を混ぜたお粥を炊飯ジャーに移し、

保温状態で一晩待ちます。

ジャーの温度が高くなり過ぎると、麹菌が死んでしまい甘くなりません。

その場合は、ときどきかき混ぜて冷ますようにしてください。

(コタツ等で保温しても、もちろんOKです。)

 

そして10時間後、

ふたを開けると。甘酒の良い匂いが。

乳白色の液体と、ご飯の粒々に分離しています。

元がお粥だったとは思えないほど、甘くなりました。 

甘味が足りないようなら、少し冷ましながら、

もうしばらく保温して、糖化させます。

 

4 煮沸

十分に甘くなったら、鍋に移し、

煮立たせない程度に火を通し、発酵を止めます。

 

水、お湯で濃さを調節し、

お好みでショウガなどを加えて、完成です。

 

良く冷やしてお風呂上りに飲むのも、お勧めです。

冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使いきってください。

 

おまけ

米の他にも、デンプンを含むものなら、

同じ方法で甘酒になります。

こちらは、サツマイモで作った甘酒。

焼き芋の様な香りと濃い甘みで、

甘酒が苦手な方にも、お勧めしたい一品です。

 

カボチャなども、美味しい甘酒が作れそうです。