昨日南九州は梅雨入りでした。
今日は昨日からの雨も上がり、五月晴れのいい天気です。
今朝、お隣さんから初物のスイカのおすそ分けがありました。
熊本産のブランドスイカだそうです。
庭いじりの手を止めた夫とさっそくいただきました。
なぜかスイカを食べる時は童心に帰り、誰もかぶりつく姿になりますね。
港まつりの後、大きいスイカを、亡き母が長い包丁で切り分けみんなで食べた時の昔の味と同じでした。
家では皮を成形して、味塩をパラパラとかけ漬物にしてスイカを二度美味しく食べていました。
容器に入れてカタカタと振るのは私の当番でした。
スイカの皮のお漬物、懐かしい思い出です。
スイカは、むくみ防止のほかにも、血管壁に老廃物が付着するのを防いで血流を改善し、動脈硬化を予防する働きもあるとか、シニアにはありがたい食べ物です。
これから夏本番です。スイカは「夏の果実の王様」、スイカの力を借りて、乗り切りたいものです。 !(^^)!
いつもご訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいことありまように・・・。