そば打ち教室 2013-05-21 17:37:05 | 食事・クッキングレシピ 歳の瀬に手打ちそばを振る舞う姿を夢見て、そば打ち教室の受講を始めた。手作りそばで年越しと思っただけでも心なごみ嬉しい。 講師は十割そば専門店のご主人。そば打ちの流れの説明後、見本打ちを見せてもらった。それからそば打ちの専門道具に戸惑いながら実際に打ってみると、見覚えたはずだったが、何回も手が止まりたずねた。 計量、水まわし加水、くくり、捏ね、棒練り、菊練り、へそだし、地延ばし、丸出し、四つ出し、角出し、肉分け 本のし、たたみ 切り、過程の複雑なこと。そば店の店頭の実演をもっと真剣に見学しておけばよかったと思った。 コツや知識が新しいうちにゆで、トマトつゆで美味しくいただきました。 (~o~) « 人生時計で今は・・・ | トップ | そばポタージュ »