味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

一枚の食パンから始まる一日  ♪

2018-10-11 08:47:42 | 食事・クッキングレシピ
 
 

弁当を作っていた頃は、朝食にご飯を食べていましたが、

今は手軽な食パンが主流です。

食パンはその日に応じて変化を楽しめるので好きです。

 

 

朝食の内容や取り合わせは、季節や起床の時間、

懐具合によって多少変わりますが、

朝食の基本のキは、だいたい食パン一枚とヨーグルトとお味噌汁です。

 

 

ヨーグルトには、納豆や甘酒など発酵食品を活用して、

家族の好きなラムレーズン、シリアルをトッピング。

 

 

食パンは、バター風味が主ですが、

最近はご当地ジャムブーム、お土産のジャムも楽しんでいます。

仙台土産のずんだジャムはとても美味でした。

南国の人は、東北地方に根強い憧れを持っています。

 

 

このゾーリンゲンバターナイフ、塗ってすぐカットできるので便利ですよ。

この一連の動作は、夫の役目です。

 

 

今朝は、舞茸、新じゃがいも、お豆腐のお味噌汁でした。

 

 

一枚の食パンから始まるシニアライフ、

パンが苦手だった夫もすんなりと受け入れています。 (^_-)-☆

 

 

 

いつもご訪問いただきありがとうございます。


今日も皆さまに、いいことありまように・・・。

 

季節の変わり目、どうぞ体調を崩されませんように・・・。