本好きな私は「定期的に本屋へ行ってすべての棚を見て回る」のが趣味
ジャンルを問わず・・・見て「欲しい」と思ったものは買います
最近買ったのが「やる気1%ごはん」
別にやる気がないわけでもないのですが
「料理レシピ本大賞料理部門2023大賞」らしく・・・おもしろそう~
それに簡単においしいものが作れるのならそれに越したことはない
この本の特徴は「行程」を出来るだけシンプルにしてあることでとにかく見やすい(作りやすい)
のですが・・・あまりに「行程」が少なさ過ぎて「これだけで出来るのか」と返って何度も見てしまう
すでにいろいろと作っていて・・・やはり「いいモノ」と「こりゃないわ」というものがありましたが・・・そこはこっちが選べばいいので
で料理本って「これ作りたい」と思ったページだけを見てて・・・初めの方?をちゃんと読んだことがなく
ちょっと時間があったので「初めから読んでみたら・・・」
説明のあとに「人気メニュー」というページがあって
その最後に載っていたのが「レンジ牛乳プリン」
1.牛乳と砂糖と粉ゼラチンをチン
2.牛乳パックに入れて(戻して?)冷蔵
注:もう少し分量とかちゃんと説明してあります
えっこれだけ
ちょうどゼラチンを処分したくて・・・やってみるかって頑張ることはなにもない
あっという間に冷蔵庫へ
で出来たら「ジャム」などをかけて・・・ってうちにはそんなものはないので基本炭水化物を食べないので
横に載っている「簡単カラメルソースの作り方」で・・・
ってこっちも
1.砂糖と水を炒める
2.お湯をたす
だけ・・・
出来ましたぁ~ってこれの最大の「映え写真」は牛乳パックを切り開いた時に出て来た「プルンプルンの角材?」
・・・を撮り忘れ
だってホントにプルンプルンで
即カラメルソースをかけて食べて「おいしいわ」
残りは明日と残ったプリプリ君とカラメルソースを混ぜて・・・・とここであっ写真
ってことであまりおいしそうに見えませんが
今日は「極上のチキン南蛮」
1.片栗粉を入れた袋に鶏肉をいれてまぶす
2.油で揚げ焼き
3. 砂糖、醤油、酢を入れる
4.玉ねぎのみじん切りをチン+ゆで卵、マヨ、塩コショウを肉にかける
さてホントに極上なのかなぁ~
ジャンルを問わず・・・見て「欲しい」と思ったものは買います
最近買ったのが「やる気1%ごはん」
別にやる気がないわけでもないのですが
「料理レシピ本大賞料理部門2023大賞」らしく・・・おもしろそう~
それに簡単においしいものが作れるのならそれに越したことはない
この本の特徴は「行程」を出来るだけシンプルにしてあることでとにかく見やすい(作りやすい)
のですが・・・あまりに「行程」が少なさ過ぎて「これだけで出来るのか」と返って何度も見てしまう
すでにいろいろと作っていて・・・やはり「いいモノ」と「こりゃないわ」というものがありましたが・・・そこはこっちが選べばいいので
で料理本って「これ作りたい」と思ったページだけを見てて・・・初めの方?をちゃんと読んだことがなく
ちょっと時間があったので「初めから読んでみたら・・・」
説明のあとに「人気メニュー」というページがあって
その最後に載っていたのが「レンジ牛乳プリン」
1.牛乳と砂糖と粉ゼラチンをチン
2.牛乳パックに入れて(戻して?)冷蔵
注:もう少し分量とかちゃんと説明してあります
えっこれだけ
ちょうどゼラチンを処分したくて・・・やってみるかって頑張ることはなにもない
あっという間に冷蔵庫へ
で出来たら「ジャム」などをかけて・・・ってうちにはそんなものはないので基本炭水化物を食べないので
横に載っている「簡単カラメルソースの作り方」で・・・
ってこっちも
1.砂糖と水を炒める
2.お湯をたす
だけ・・・
出来ましたぁ~ってこれの最大の「映え写真」は牛乳パックを切り開いた時に出て来た「プルンプルンの角材?」
・・・を撮り忘れ
だってホントにプルンプルンで
即カラメルソースをかけて食べて「おいしいわ」
残りは明日と残ったプリプリ君とカラメルソースを混ぜて・・・・とここであっ写真
ってことであまりおいしそうに見えませんが
今日は「極上のチキン南蛮」
1.片栗粉を入れた袋に鶏肉をいれてまぶす
2.油で揚げ焼き
3. 砂糖、醤油、酢を入れる
4.玉ねぎのみじん切りをチン+ゆで卵、マヨ、塩コショウを肉にかける
さてホントに極上なのかなぁ~