★定番♪我が家の肉じゃが
夕食の定番、肉じゃがです。
我が家の味付け、全般的に甘いみたい。
今回も、砂糖とみりん、両方入って甘いです。
いろんな工夫をしても、全然野菜を食べない我が家のハル。
でも、この肉じゃがだと、にんじんを食べてくれます(苦笑)
そして、肉じゃがに入ったしらたきも
うどんか、ラーメンと勘違い。
モリモリ食べてました(笑)
★定番♪我が家の肉じゃが
《材料》
牛肉 150g
ジャガイモ 4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1玉
ちくわぶ 1本
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1
《作り方》
1、鍋にジャガイモ、たまねぎ、にんじんを入れ、砂糖を入れる。
2、中火にかけ、砂糖がとけて野菜全体に砂糖が絡んだら、
水をひたひたにいれ、、しょう油、みりん、酒、ほんだしを入れる。
3、沸騰したら、牛肉を一枚ずついれていき、固まらないようにする。
4入れた牛肉を一箇所にまとめ、
肉にくっつかないように、しらたきをいれる。
5、弱火で10分、コトコト煮たら、出来上がり。
一番初めに砂糖を野菜にまぶしたのは、
むかしTVでやってた伊東家の食卓の「裏技」
このほうが、味がよく染み込んでおいしくなるらしい!
普段はいれませんが、
昨日は、おでんのときに使おうと思ってたちくわぶが冷蔵庫にあったので、
一緒に入れてみました。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます