エインにほぼ毎日お弁当を作っている。
品数や味に対しての注文はないのだが、例えば
・ご飯とおかずは別の入れ物に入れる
・味付きご飯はダメ
・おかずに豚肉を調理したものは入れない(生姜焼きとか肉巻きとか)
等々言ってくる(書き出すと案外少ないな。すぐに思い出せない)
その中でも、最近は暖かくなってきたので食中毒対策にと思ってご飯の上に梅干しをのっけていたんだけど、
『ご飯の上にはおかないで。もし入れるなら別にラップに包んで』
と。私はそれに、
『梅の抗菌作用で食中毒対策になるんだよ!ラップに包んだら意味ないよ』
と返答したけど
『なーにが抗菌だよ』
と取り合わない。
なぜかと聞くと、レンチンするから梅は別にしてということらしい。
一緒にレンチンしてもいいじゃないかーーーーーー
ちなみに豚肉を入れて欲しくないのは肉が固くなるから&油が固まって食べにくいかららしいんだけど、レンチンしてれば油も溶けるよね…
韓国の伝統弁当(ご飯にキムチに目玉焼きっていうアレ)みたいなのか、キンパプばかりにしようかしらと思っちゃう今日この頃。
最近何故か家事に対する批判が多くてちょっと閉口気味です。
明日は明日でエインの友達が21時だかからゲーム機持参でゲームしに来るんだけど、初対面だし夜遅いし次の日も仕事だし…
リフレッシュしたい
品数や味に対しての注文はないのだが、例えば
・ご飯とおかずは別の入れ物に入れる
・味付きご飯はダメ
・おかずに豚肉を調理したものは入れない(生姜焼きとか肉巻きとか)
等々言ってくる(書き出すと案外少ないな。すぐに思い出せない)
その中でも、最近は暖かくなってきたので食中毒対策にと思ってご飯の上に梅干しをのっけていたんだけど、
『ご飯の上にはおかないで。もし入れるなら別にラップに包んで』
と。私はそれに、
『梅の抗菌作用で食中毒対策になるんだよ!ラップに包んだら意味ないよ』
と返答したけど
『なーにが抗菌だよ』
と取り合わない。
なぜかと聞くと、レンチンするから梅は別にしてということらしい。
一緒にレンチンしてもいいじゃないかーーーーーー
ちなみに豚肉を入れて欲しくないのは肉が固くなるから&油が固まって食べにくいかららしいんだけど、レンチンしてれば油も溶けるよね…
韓国の伝統弁当(ご飯にキムチに目玉焼きっていうアレ)みたいなのか、キンパプばかりにしようかしらと思っちゃう今日この頃。
最近何故か家事に対する批判が多くてちょっと閉口気味です。
明日は明日でエインの友達が21時だかからゲーム機持参でゲームしに来るんだけど、初対面だし夜遅いし次の日も仕事だし…
リフレッシュしたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます