マダイを昆布ジメとアラ煮に!
マダイの一枚を3枚に下し、昆布ジメとあら煮の下処理を!
二枚のマダイをどうしようか悩んだが、一枚はじねんじょをもらった人にあげ、もう一枚を昆布ジメにすることにした。
頭と中落ちはあら煮になる予定。
このマダイ、小指の先ぐらいの小さな卵が入ってたが、今頃からだっけ?
で、下の写真は日曜日のアジとイトヨリを昆布ジメにしたものだが、それに使ったかやべの真コンブを使い回しすることに。
コンブ、やはりとても分厚くて味がシミシミ。しかしイトヨリはうまかったものの、アジの方がいまいちか。昆布の味はしっかり付いてたのだが。
作る担当はほとんどカミサンで、酒を使わず、水で拭いただけだと。そのせい?
マダイの方は酒をたっぷり浸したから、だいぶ違うのではなかろうか?
このマダイ、他にも色々あるからすぐ食べることもできず、昆布ジメにして冷凍保存してみることにしたのだ。
さて、味はどうなるだろ?
下の写真の揚げ出し豆腐の上に乗っているのは自家製のシイタケ。
少しだけ、天然生活だな~。
マダイの一枚を3枚に下し、昆布ジメとあら煮の下処理を!
二枚のマダイをどうしようか悩んだが、一枚はじねんじょをもらった人にあげ、もう一枚を昆布ジメにすることにした。
頭と中落ちはあら煮になる予定。
このマダイ、小指の先ぐらいの小さな卵が入ってたが、今頃からだっけ?
で、下の写真は日曜日のアジとイトヨリを昆布ジメにしたものだが、それに使ったかやべの真コンブを使い回しすることに。
コンブ、やはりとても分厚くて味がシミシミ。しかしイトヨリはうまかったものの、アジの方がいまいちか。昆布の味はしっかり付いてたのだが。
作る担当はほとんどカミサンで、酒を使わず、水で拭いただけだと。そのせい?
マダイの方は酒をたっぷり浸したから、だいぶ違うのではなかろうか?
このマダイ、他にも色々あるからすぐ食べることもできず、昆布ジメにして冷凍保存してみることにしたのだ。
さて、味はどうなるだろ?
下の写真の揚げ出し豆腐の上に乗っているのは自家製のシイタケ。
少しだけ、天然生活だな~。