アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

蕎麦を打つ

2010-10-21 17:24:04 | 蕎麦打ち
25日の月曜日に蕎麦打ちです。
毎年ボランティアで蕎麦打ちに行く老人ホームから、
今年も来てくれますかと連絡があり、
50人分を打ちに行くことに成りました。

蕎麦を打つ

2010-10-20 00:13:14 | 蕎麦打ち
安曇野でも新蕎麦の刈り取りが、急ピッチで行われています。
10月の末には新蕎麦も出てくるでしょう。
新蕎麦が出てくると、私の家でも蕎麦会で忙しくまります。
今年は蕎麦猪口の良いのを揃えたので、器も楽しめそうですよ。

玄米を食べる

2010-10-17 09:09:01 | 田舎暮らし
新しいお米を精米しないで、玄米で食べて見ました。
御飯大好き人間の私は、炭水化物の取り過ぎでかなりのメタボ体質、
玄米食は沢山噛んで食べるので、早食い癖の有る私にはもって来いの、
食事のような気がします。
これだけだと厳しいので、白米と玄米を上手く組み合わせて、
健康を考えた食事を摂りたいと思います。

秋味(柿)

2010-10-16 00:36:36 | 田舎暮らし
秋味と言えば鮭ですが、今日は柿の話です。
私の家の柿の木はまだ若いので、実が青々としていますが、
姉の家の柿はもう食べられる状態になりました。
今年はなりすぎて小粒な実が多いようです。
木の直径は30cm以上の年代物です。

覚せい剤中毒者

2010-10-14 05:07:31 | 料理
昨日はお医者さんに行き診断書をいただいてきました。
何の診断書かというと、
”上記の者は、麻薬、あへん、大麻若しくは覚せい剤の
中毒者でないことを診断します。”
と有りますがこれは調理師の免許の申請に必要な書類です。