これはもう宇都宮の方に謝らないといけないだろう。京都でサラリーマンだった時代には、宇都宮周辺には何度も出張に行った。秋田に来てからも、遊びに行っている。でもその度に餃子は「みんみん」以外の店で食べている。関西にも「みんみん(珉珉)」があり、それと宇都宮のものが同一と思っていたのだ。断っておくが、京都で食べた「珉珉」の餃子だって十分旨かった。でも「本家みんみん」は別格だった。しかも激安。宇都宮の人が羨ましい。
LEICA M MOMNOCHROME (CCD) / SUMMICRON M35mm ASPH
(例によって、餃子はiPhone 8にて)
足尾、日光、宇都宮・・・そして餃子!と
コメントしない訳にはいかないようで。^^;
もしかすると僕だけなのかもしれませんが
宇都宮の人はお店で餃子を食べていないかもしれません?
よく、宇都宮にいらっしゃった方から、『どこの餃子がお勧めですか?』と聞かれるのですが
答えに困ってしまうことがあるくらいで。
正直、僕はみんみんの餃子をしばらく食べていません。
というか、記憶が正しければ、一度くらいしか・・・と言ったところです。
まあ、並ぶことが得意なほうではないものですから、なおさらです。
6×6さんは、みんみんで『焼き・揚げ・水(すい)』を堪能された様子をみて
僕も、ちょっと並んでみようかな?・・・なんて。
でも、我が家の餃子が一番かなぁ!←チョットのろけて、スミマセンデシタ。
宇都宮餃子、本場では食べたことがないのです。
大好物なのでついコメントしてしまいました(^^;
本店では食べられた事ないので、
どーしても食べたい時は、ドンキホーテの地下の来らっせ 本店(宇都宮餃子会)で食べてたりします。
みんみんのは、安くておいしいですよね。
いつか、本店の雰囲気を味わいながら食べてみたいです。
餃子の件、なんだか良く理解できます。餃子の一人あたり消費量は、以前栃木と静岡が争っていたそうで、1位を撮られた栃木の方が、静岡に調査に行くというのをテレビでやっていました。
静岡の人は、「餃子好きですよ。普通に結構食べます」という割に、特に有名店もなく(当時)、皆スーパーで買って家で食べていたそうです。
宇都宮餃子もそうですが、本当に根付いているものは、そういうものかもしれませんね。
追伸:といいつつ、「みんみん本店」、最高でしたよ。挙げは追加で、2人でシェアしましたが、焼きと水とライスで570円くらいでした。列は凄まじかったですが・・・。
水餃子に特製のタレをドバドバ注入して食べると・・・。今週もう一回行こうかな?
実際は11時過ぎに注文を先に取り、オープンを10分早めてくれました。
「お休みのところ、早くから並んでまでお待ち頂き本当にありがとうございます。準備が出来ましたので、若干早いですがオープンさせて頂きます」と深々と頭を下げられたのが印象的です。
本店最高でしたよ。でも他にも美味しそうなところがあるんですよね。弱ります。