ちょこっと子育て

坊は、マイクラに夢中😌
私はdrmさんのベース聴きながら、
お弁当作ってまーす💓♥️❤️

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ふふふの誕生日♪

2011-11-29 | お弁当

今日は、息子の8歳の誕生日でございます。
今年は本当にいろいろとあった年だったので、誕生日を無事に迎えられると思うとホッとします。

お誕生日のプレゼントは、虫捕り網を買ってあげてたんですが、これは先週の祝日に初おろししました

福岡は雨模様だったんですが、虫とりするところだけは雨がやんでて、蝶やバッタなんかをたくさん捕まえてましたよ~

今夜は、ゼライスで作ったマシュマロケーキをお願いされたので、帰宅したらバタバタの準備となりそうです
その記事は後日アップの予定ですので、お楽しみに

では、今日の給食メニュー。
「かきあげ」
油では揚げません。ちろ~っとオイルを垂らしてオーブンで焼いてます。

材料は、カブ・ニンジン・鶏もも・長ネギ。
カブはねぇ、多分普通は入れないと思います(笑)
たまたま野菜室にあったので



で、これにホワイトソルガム粉・水・塩・こしょう・オイル(大匙4杯ほど)で混ぜ合わせます。
ホワイトソルガム粉はカップ1杯入れて、ちょっとかためのお好み焼き程度の水分で混ぜてます。



で、あとは適当な大きさに並べて上から少しオイルを垂らし、220度で17分焼きました。
ええ、ウチではこれを「かきあげ」と、言い張ります



それと、きのこご飯。
エノキ・シメジ・ニンジンをカットしてます。
我が家は少し柔らかめのご飯が好きなので、水分多めで~す
味付けは、お醤油・塩のみ。
こういう炊き込みご飯は、大豆醤油より米醤油のほうが味がよいですネ。



炊き始めると、お醤油の香りが・・・あぁ、待てない。
たまらなくなって、早めに開けてしまった。
わはは、見て。



まだまだじゃん。
このあと蓋をしてさらに20分ほどむらして頂きました

シピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

そして、プレゼント第二段。
息子のお誕生日に・・・
昨日はグッディに行って来て、展翅板の材料をカットしてもらいました。

「展翅板を作りたいんですけど・・・」と、木材係の方をたずねてみたらば。
「何センチにカットしますか~?」と聞かれ。

ん~~~~?
あら。何センチやったっけ。
ん????
と、考え込む私に店員さんが
「蝶を挿すんですよね~、そしたらこの柔らかい木がいいですよ~」とか「間に入れるテープはこれで・・・」とか「こんな感じに出来上がるはずなんですよね~」って。

え。
く・・・詳しいや~~~~ん
おまけに楽しそうだった(笑)

でも、私じゃクギとか打てないので、ボンドで貼ることに。

ちょっと小ぶりのものが出来上がりそうです。
ふふふ。
今日一日乾かしたら、夜にはプレゼントできるかな~です

で。
本日のメインは・・・
「お母さん、今日さ、ボクの誕生日っちゃけどさ、本当にオオムラサキの標本って届くっちゃか~
はい
楽しみにお待ち下され

 博多昆虫同好会に参加しています♪


コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 一件落着♪ | トップ | マシュマロケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お誕生日おめでとうございます (しゅかいち)
2011-11-29 15:13:18
お誕生日 おめでとうございます。

かきあげ!本当に美味しそう!!
即効でやってみます。
マシュマロケーキも気になります。

簡単そうなので、めんどくさがりの私も
みーさんのレシピは、やってみようかなって
思えます。

素敵なお誕生日になりますように




Unknown (くわちゃん)
2011-11-29 21:26:47
展翅板を知ってる店員?
そんなん絶対虫屋じゃないですか。
普通、展翅板なんて存在も使い方も知ってる人いませんよ。

あ、底板から天板の高さだけは通常売られているのとあわせた方がいいです。箱に並べたとき高さが違っちゃうと並べにくいし、見苦しいから。普通は30mmです。
お誕生日、おめでとうございます☆ (桃うさぎ)
2011-11-29 22:36:43
おーーーっ、共に息子が8歳になったね~(^O^)。
本当に、お誕生日おめでとう!!
みーさんも、お料理教室の講師や資格試験に取り組んだりと、母子共々 経験と成長があった年だったよね。
きっと来年も、もっと花が咲き実がなる年になるよ。楽しみだね♪。

展翅板を知ってる店員さん、イケてるね~。
打てば響く店員さんで良かったね。俄然、こちらのヤル気も湧いちゃうもんね。

ケーキのブログUP、楽しみにしているよ~(^0^)/。

しゅかいちさんへ (みー)
2011-11-29 23:11:37
わぁ~ありがとうございます

やっと、さっき寝てくれました(笑)
大好きな趣味と出会って、環境も落ち着いてきたせいか、最近はのびのびと過ごしているようです

かき揚げ、本当に簡単ですよ
もうね、めんどくさがりなとこ、私も同じ
料理本とか常識とか、完全無視の世界ですから(笑)
オイルをあまり使いたくなければ、ミンチや牛肉を多く使って肉汁だけで焼くって手もあります

マシュマロケーキは最高でした
返信後、アップする予定で~す
くわちゃんさんへ (みー)
2011-11-29 23:27:57
あ、トンボの再放送今日でしたネ
録画はしてるんですが、いただいたDVDを先に見ちゃいました

今までも生き物の世界は好きだったんですが、「もっと知りたい」と思いながら見ると、気持ちの入り方が違いますネ~

展翅板って、そんなに知られてないものなんですね。
じゃぁ、ポイント高い店員さんだったのか

ん~~~~、ただ。
30㎜ではなかった。
作りなおすべしですな
桃うさぎさんへ (みー)
2011-11-30 01:01:23
ありがとうございます
もんも君を追いかけていますよ~

今年も残すところ、あとひと月。
本当に早いもんですわぁ~

そうですね、今年の一年は「動」の年でしたネ
・・・と目をつぶって思いだしていたら、すっかり寝てしまっていました(笑)

息子も「虫」が縁でたくさんの方との出会いがありました。
将来の夢は「虫博士」って決めてるとこをみると、この出会いは必然的なものだったのかなって思ったりもします。

子どもの成長は、親を潤してくれますネ
ふふ、どんな花となるのやら

展翅板作り、どうやら振り出しに戻るですよ(笑)
何も知らないって、こうなるんですねぇ
あ、でも、店員さんは本当にいい人だった
「惚れてまうやろ~~~~」の人に似てて、話しやすかったです。
くじけず、再挑戦です
Unknown (さくら)
2011-12-01 03:37:00
お誕生日おめでとうございます♪
展翅板(→これ何て読むんでしょう?
お馬鹿なお尋ねですみません)、
お店の方知ってるなんてさすがグッディ♪
日曜大工的なことはなんでもござれ!?

あと、かきあげですがちょっとやってみたいのですが
今うちにあるのはホワイトソルガムのまるち
ミックス粉なんですけど、同じように
できますかね??
さくらさんへ (みー)
2011-12-02 05:13:00
ありがとうございま~す♪
なんとか無事に8歳を迎えることができました~

これですネ、「てんしばん」って読むんですって
でも、ウチのパソコンは変換すると「天使番」ってなっちゃいます(笑)

私もね、教えてもらって知ったのよ~
だって、こんな字書いたことないも~ん

グッディは面白いですネ~
花の株とかはちょっと高いけど、店員さんはとっても親切

あ、ホワイトソルガムのまるちミックス粉
それが一番ベストですよ
私は在庫を切らしちゃってて、それでただのソルガム粉を使ったんです

まるちミックス粉のほうが美味しくできると思います
是非、美味しい夕飯を

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お弁当」カテゴリの最新記事