ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でメロンパン♪

2009-03-17 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)
憧れの存在メロンパン
あのクッキー生地が甘くていい香りがして・・・

車の移動販売でよく見かけますよネ。
今日は何がなんでもって意気込みで、koharuさんのレモンクッキーをアレンジして作ってみました



材料
パン生地
 米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
 ぬるま湯・・・110グラム
 きび砂糖・・・大さじ2杯
 塩・・・2グラム
 
 ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
 ぬるま湯・・・大さじ1杯

クッキー生地
 タピオカ粉・・・60グラム
 きび砂糖・・・20グラム
 A-1マーガリン・・・30グラム
 レモンジュース・・・20CC
 重曹・・・ほんのひとつまみ
 バニラエッセンス・・・2滴



作り方
パン生地はいつものように、ドライイーストをふやかしたら残りの材料と混ぜ合わせて小さいカップ4等分にして発酵させます。
ペーパーを敷いたほうが後でとりやすいですよ

こんな感じで・・・


さて、クッキー生地ですが、蒸しあげてる間に作っちゃいます
まずタピオカ粉とA-1マーガリンを混ぜ合わせます。
ポロポロになるように混ぜ込んだら、残りの材料を加えてひとまとめにします。
これを4等分にして、ラップに丸く伸ばし、メロンの形を軽く押さえてつけます。



そして、生地がしっかりするように一度冷蔵庫で冷やします。
生地が蒸しあがったら、型から取り出してこのクッキーを乗せます。

これに・・


カポッと・・・


いい感じでしょ
これをオーブントースターで5分ほどです。
焦げやすいので、ちょこちょこ見てくださいネ。



これはよかったですよ
レモン味とバニラ風味で甘~い香りが広がりました。
それでも坊は、中の白いパンが一番美味しいと申しておりましたが・・・
私の中ではヒットです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
    



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メロンパン☆ (うちなーんちゅ)
2009-03-17 09:59:15
みーさん
いろいろ作れてすごぉい☆
私も昨日米粉パン作ってみました!
出始めに白パン☆大成功♪
ちびは食べ慣れないのか食べてくれなかったケド今朝は少しシロップをかけたらたくさん食べてくれましたヾ(^▽^)ノ
紅イモパウダーなど買って色付けしてみよう☆
パン作り諦めてたケドみーさんのブログに出会えてホント嬉しいです♪♪
返信する
よかったですね! (みー)
2009-03-18 08:09:40
わぁ白パン成功したんですネ
おめでとうございます

ウチの坊もそうでしたけど、イーストの香りが気になって最初は口にしづらかったみたいなんですけど、焼き色をつけたり、うちなーんちゅさんが言ってるみたいに紫いもなんかで更に味をつけたら気にならなくなるみたいですよ

これ、ホントやみつきになりますから
楽しんでくださいネ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。